今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
盱眙打造全省社会信用体系建设样板区
2018-07-02   来源:淮安日报  字体:

  

      ■通讯员 余海潮 赵紫银 耿慧 

  

      记  者 姜采蓝

  

          前不久,江苏省信用办在盱眙召开全省县域社会信用体系建设现场交流会,与会领导对盱眙试点工作给予高度肯定,认为该县经验做法值得在全省推广。

  

      “近年来,盱眙县坚持把信用体系建设纳入全面深化改革的总体部署,努力打造成‘重点有突破、项目有实质、行业有影响、工作有成效’的社会信用体系建设样板区,取得了先行先试突破性成效。”县委书记梁三元告诉记者。

  

      建立“信用库”

  

      信息归集全覆盖

  

      “七天双公示、信用红黑榜、失信修复公示……”打开诚信盱眙网站公共信用信息服务平台,查询企事业单位和个人信用情况一目了然。 

  

      为强化信用服务平台建设,盱眙县围绕“归集、建档、共享、运用”四大关键环节,于2016年3月在全市率先开通了以“一网两库一平台”为核心的公共信用信息服务系统,成为全市唯一、全省少数同时同步开通个人和企业信用信息服务的县(区)。截至目前,盱眙县34个政府部门参与公共信用信息系统信息归集工作,公共信用信息基础数据库已录入数据90余万条,信用信息归集基本实现全覆盖。

  

      盱眙县在人员招录、职务晋升、公职人员因私出国等方面提供个人信用信息查询1300余人次,在企业年度评先评优、项目资金补贴等方面提供企业信用信息查询800余次,对存在失信行为的自然人和法人实施信用联合奖惩提供了有效保障。

  

      推出“红黑榜”

  

      信用监管范围广

  

      前不久,盱眙县信用办发布2018年首份信用“红黑名单”,该县太和街道漫岗社区退休职工孙超等10人被列入“诚实守信红名单”;盱眙好山水商贸有限公司等25家企业被列为“严重失信黑名单”,程某等20人因拒不履行法定义务也被列为“严重失信黑名单。”  

  

      为促进事业单位诚实守信地开展业务活动、高效地提供公益服务,盱眙县信用办会同县编办、法院、公安、财政等单位联合开展了事业单位信用等级评定工作,通过自查自评、分类评分、初定等级、反馈征询、结果公示等环节,顺利完成对455家事业单位的信用等级评定。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号