今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
让“最多跑一次”成为常态洪泽开办企业审批速度真快
2018-07-02   来源:淮安日报  字体:

  

  

      ■ 李明

  

        本报讯 “没想到,没想到,真没想到……”江苏半环物流有限公司法人代表言总对洪泽区开办企业的审批效率表示惊叹,“我原打算用一到两周的时间来跑这个登记,让我没想到的是只在行政审批局企业登记综合窗口提交了1次材料,用了不到1天的时间,就完成了营业执照申领、公章备案刻制、银行开户、税务发票领取等诸多事项,真是快捷又高效!”

  

      经省委、省政府批准,洪泽区自2017年9月18日起启动实施相对集中行政许可权改革试点,组建了区行政审批局,首批划转企业登记、施工许可等135项行政许可。截至目前,该局共办结行政许可12068件,审批环节精简率达48%,申请材料缩减39%,办理时限压降率为75%,试点成效明显。2018年第2期《江苏政务督查》通报的“全省2017年简政放权创业创新环境评价结果”显示,洪泽区“开办企业”平均用时为1.25个,低于全省平均2.13个工作日,位列全省96个县区之首,被表彰为“‘开办企业’先进地区”。

  

      “为切实解决‘时间长、盖章多、中介多、收费多、材料多’等‘一长四多’问题,我局以全省相对集中行政许可权改革试点为契机,做到环节再压减、材料再精减、时限再缩减等‘三减’:办理环节由原先的7个压减为3个,压减率达57%;申报材料由原先的15份精减为7份,精减率达53%;办结时限由原先的5个工作日缩减至0.5至1.5个工作日,缩减率达70%以上,切实节约了企业的时间和运行成本,进一步提升了企业和群众改革的获得感和满意度。”洪泽区行政审批局开办企业综合窗口工作人员介绍。

  

      江苏紫山工贸有限公司法人代表洪总说:“过去开办企业要一堆材料,又不会填写,忘了一个就得多跑腿,有时仅递交材料就跑好多趟。现在公司设立登记时,只需带名称核准通知书及有关人员的身份证复印件和企业住所使用证明等材料,口述登记事项,由窗口工作人员负责录入、下载、填写系统自动产生的各类表格,最后由申请人签字盖章。这个审批服务才是真正为老百姓的服务。”

  

      洪泽区行政审批局副主任科员丁以状介绍:为进一步深化商事制度改革,持续优化“双创”营商环境,我区在实行行政审批“告知承诺制、最多跑一次、代办制、绿色通道服务”等服务措施的基础上,在开办企业过程中实行“你说我做、口头申报,一窗受理、集成服务,全程代办、当场发照”的“口述制”极简式工作机制,由我局企业登记综合窗口按照“一窗受理、集成服务”模式统一承办,让“一个工作日内办结开办企业手续”成为新常态。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号