今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
洪泽市场监管局推进市场主体信用体系建设
2018-07-02   来源:淮安日报  字体:

  

      ■ 郑佶

  

      本报讯 为加快推进市场主体信用体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,洪泽区市场监管局近日制定了《关于加快推进“信用+市场监管”工作的实施意见》,推动市场监管职能转变,构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场和社会环境。

  

      深入推进信用分类分级监管。全面开展食品生产经营者、药品经营者及餐饮服务提供者信用等级评定。目前药品经营者A级达49.6%,餐饮服务提供者A级约占9.8%。深入开展“重守”企业推荐和文明诚信市场创建活动。目前已培育28户市级“重守”企业、6户省级“重守”企业。积极培育“诚信洪泽,放心消费”品牌。培育创建一批放心消费示范镇(街道)、示范街区和创建工作先进示范企业(行业、单位),诚信示范街区、价格诚信街区、“诚信旅游、放心消费”先进示范单位。

  

      加快推进联合激励惩戒机制。建立健全守信“红名单”、失信“黑名单”制度。依法依规组织认定具有诚实守信行为和严重失信行为的市场主体,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。加快建立“僵尸企业”强制退出机制。落实“宽进严管”工作要求,督促企业履行法定义务,对连续两个年度未年报企业进行认真清理,做好与税务部门信息对接工作。对长期未开展经营活动的企业,依法实施吊销营业执照行政处罚。探索“双随机一公开”跨部门联合抽查。“瘦身”各部门单独实施的随机抽查数量,有序实现“一次检查、全面体检”目标,最大限度减少对企业的干扰,营造公平竞争的市场环境。依托市场监管平台开展“双随机一公开”抽查,通过建立抽查工作计划任务库、抽查事项清单库、检查对象名录库、执法检查人员名录库等基础信息库,对检查对象和执法检查人员进行双随机抽取、匹配。抽查结果在国家企业信用信息公示系统(江苏)公示。

  

      不断推进信用信息公示公开。开展监督检查结果公示。结合“双随机一公开”工作,及时将抽查结果、专项检查结果、重点检查结果通过企业信用信息公示系统进行公示。开展市场主体经营异常名录公示。市场主体未依照《企业信息公示暂行条例》相关规定,通过“全国企业信用信息公示系统(江苏)”报送上一年度年度报告,未依法履行其公示义务的,或者公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,该企业应当被列入经营异常名录,并予以公示。开展行政处罚信息公示。根据《企业信息公示暂行条例》和工商、质监、食药监的相关规定,将适用一般程序作出行政处罚决定(包括吊销执照)的相关信息,自该行政处罚决定的信息产生之日起7个工作日内,通过企业信用信息公示系统向社会公示,公示信息主要包括行政处罚决定书和行政处罚信息摘要。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号