今天是:
政府机构改革 您现在的位置:首页 > 政府机构改革
淮安市盱眙县四项措施有力推进机构改革
2018-07-02   来源:中国机构编制网  字体:

   

      为贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,严明机构编制纪律,强化机构编制刚性约束,推动党和国家机构改革在基层顺利推进,江苏省淮安市盱眙县结合乡镇优化布局机遇,采取四项措施,全面推动改革落地生根。

  

      一是核准机构编制底数,严明纪律要求。按照《深化党和国家机构改革方案》中“所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成”的要求,盱眙县着力统一思想,超前谋划,及时开展“思想大解放”讨论活动,引导各级干部牢固树立“四个意识”,制定高质量发展方案,明确党政机构改革责任,全面梳理了全县机构编制情况,建立机构编制标准化台账,利用机构编制实名制库,对全县机构编制和人员信息进行实时监测,为党政机构改革打下坚定基础。

  

      二是紧扣改革重点工作,深化特色亮点。《深化党和国家机构改革方案》明确提出要深化行政执法体制改革,统筹配置行政处罚职能和执法资源,相对集中行政处罚权。盱眙县于2016年被列为江苏省综合行政执法体制改革试点县,先后组建了市场监管、农林水利、城市管理、文体旅游、交通运输等5支综合执法大队,出台了《关于加强综合行政执法协作配合的意见(试行)》、《盱眙县综合行政执法责任追究暂行办法》等7项配套制度。同时,该县正在探索建立“互联网+”监管执法信息平台,全面推进网格化执法管理模式。

  

      三是结合乡镇优化布局,提升服务能力。盱眙县紧紧围绕省委、省政府关于乡镇行政管理体制改革总体要求,学习借鉴其他先进地区乡镇集成改革的成功经验,总结推广马坝镇行政管理体制改革形成的经验做法,进一步创新基层治理方式,优化服务资源配置,提升服务质量。在乡镇优化布局中,从机构上明确乡镇治理“四个一”机制,即:便民服务一窗口、综合执法一队伍、管理服务一中心、镇村治理一张网。同时,以便民服务为基本要求,减人不减事,按照“一办五局一中心”模式综合设置职能机构,重新核定领导职数和编制数,对于撤并乡镇仍保留便民服务中心,并在村居设置便民服务代办点。 

  

      四是构建监督检查体系,强化日常监管。在党政机构改革中,盱眙县从实际出发,推动机构编制定期督查和日常检查有机结合,严格围绕党的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律等,广泛运用“双随机一公开”、“红黑名单”“事业单位信用评价”等监管方式,加强与纪检监察部门、巡察部门、组织、人社等部门联系,形成联合督查机制,切实提高党政改革中机构编制监管能力和监管效能。

   

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号