今天是:
工作动态(省) 您现在的位置:首页 > 工作动态(省)
省编办主任权威解码“不见面审批”,透露下一步思路举措!
2018-06-20   来源:群众杂志  字体:

 

2018年5月15日,中办、国办印发了中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,向全国推广了江苏“不见面审批”改革等6项优化审批服务的经验做法。

不仅如此,这项改革获李克强总理十次批示肯定,国务院第四次大督查进行通报表扬。人民日报头版头条介绍相关做法,中央电视台“新闻联播”等多次宣传报道。

前不久,《群众》杂志刊发江苏省编办主任俞军文章,系统阐述“不见面审批(服务)”的实践探索,并展望下一步深化改革的思路举措。以下为文章内容节选。

实践探索

在推动“不见面审批(服务)”改革的过程中,注重审批全链条的整体推进,通过突破重点、攻关难点,最终形成改革的集成效应

“网上办”是“不见面审批(服务)”实现的主要形式;不能“网上办”的,通过“代办制”“快递送”实现“不见面”;“集中批”“联合审”“区域评”能够最大限度地优化审批流程、推进信息共享,最大限度地减少需要见面的事项和环节,是实现“不见面审批(服务)”的重要举措。

这些方面相互影响、相互促进,是全方位推进“不见面审批(服务)”改革的有机整体。相对企业和群众办事需求而言,面对多个部门的行政许可,应视作为一个系统,在这个系统内如何优化组合、如何更有效率、如何更好地监督,需要各方面的整体联动。

加快推进全程网上办理,变“面对面”为“键对键”。为加快推进“不见面审批服务(改革)”,认真抓好江苏政务服务“一张网”建设,将全省13个设区市、96个县(市、区)和省直65个部门的政务网整合成全省统一的政务服务网,实现政务服务信息系统互联互通,打通“围墙”,由分散的、独立的政务服务信息系统变成互联互通、业务协同、信息共享的“大平台”。2017年6月28日,江苏政务服务网正式上线运行。目前,省市县三级绝大多数审批服务事项都能够网上办理。南通市依托政务服务网国税旗舰店为依托,以江苏电子税务局为平台,推出8大类200余项线上服务,行政许可事项办理全面实现“不见面”,其他服务事项线上办理率达到80%。2017年4月,南京市栖霞区率先启动“不见面审批”工作,通过市场主体“不见面审批系统”,仅用20分钟就办出全国第一张“不见面”营业执照,并通过快递直接送达本人。无锡市住房公积金管理中心与腾讯合作开发“实名+刷脸”的身份认证系统,在省内率先实现在线认证,申请人不用到柜台当面签订协议即可完成身份认证。

积极推动集中高效审批,变“多枚章”为“一个章”。在首批南通、苏州工业园区、淮安盱眙县、盐城大丰区4个国家级试点的基础上,2017年在苏州、无锡等4个设区市和南京江北新区,张家港、江阴等7个县(市、区),南京经济技术开发区等19个省级以上开发区开展第二批改革试点工作。全省共有5个设区市、17个县(市、区)、27个开发区成立了行政审批局,实现了13个设区市全覆盖。试点地区按照“撤一建一”的原则组建行政审批局,将市场准入、投资建设、复杂民生办事等领域的行政许可权划转至行政审批局行使,实现相关领域“一枚印章管审批”。当前,第三批试点工作也在有序开展。

大力推行联合评审,变“接力跑”为“齐步走”。省政府办公厅出台建设项目“多评合一”“多图联审”的指导意见,全省工业生产建设项目基本实现7个工作日完成审图,40个工作日完成评估。截至2018年4月,全省建设项目开展多图联审项目达6865件,多评合一项目达1030件。泰州市推动“大数据O2O审图云平台”建设,实现“网上办、联合审、不见面”审图新模式。目前,共受理审图项目1578个,完成闭合审查项目数1367个,为企业节约直接投资成本1000万元以上,节约工作时间在5000个工作日以上。巨腾电子科技(泰州)有限公司管理部负责人介绍:“巨腾二期项目,建筑面积15万平米,施工图纸有近千张。通过审图平台上报之后,只用了12天,就完成了图纸审查,提高了效率,加快了建设进度。”

积极探索区域评估试点,变“独立评”为“集中评”。省政府办公厅出台《以“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代能评环评工作机制试点工作的方案》,在环评、能评、安评等方面,探索开展区域评估,取代区域内每个独立项目的重复评价。连云港连云区通过政府买单、企业共享,投入110多万元编制了连云经济技术开发区地质灾害危险性评估、社会稳定风险评估、地下水水质监测等区域性评估报告,评估结果开发区内项目全部共享使用,节约了项目落地时间,减轻了企业负担。截至2018年4月,全省建设项目开展区域评估达184件。

全面推行企业投资“代办制”,变“企业办”为“政府办”。在全省开发区、高新区、乡镇(街道)率先推行企业投资建设项目“全程代办”制度,由各地公布代办事项目录,组建专业化代办队伍,为企业提供无偿帮办服务。截至2018年4月,全省代办项目达到8964件。南京市江宁区首创“预审代办”制度,全区总投资1047亿元的113个项目,节约4亿多元成本。南通市在全市101个街道(乡镇)全部组建代办队伍,普遍建立首问负责、限时办结、服务承诺等代办制度,为群众免费跑腿,2017年共代办投资建设项目1500多件。

加快推行审批结果“不见面”送达,变“少跑腿”为“不跑腿”。江苏邮政EMS快递服务已进驻全省121个政务服务中心,实现省市县三级政务服务中心全覆盖。群众和企业可自主选择政务服务办理材料上门快递揽收和办理结果快递送达服务。2018年以来,全省各级政务服务中心寄递审批结果150.6万件。连云港灌南县国税局积极推动税务发票区域集中配送,自2017年6月以来,已经有9767户次的纳税人从中受益,占领用发票纳税人总户次的70.64%。江苏汤沟两相和酒业有限公司财务总监介绍,实行发票区域集中配送以来,他再也不用为安排人员去县国税局办税服务厅领发票而发愁,腾出了人手,节约了办税成本。

改革展望


省级层面行政许可事项力争全部做到“不见面”。目前,我省省级层面现有行政许可事项309项,对于法律法规没有规定必须“见面”的事项,我省将全部做到“不见面”对于法律法规要求“见面”的事项,力争通过现有科学技术做到“不见面”,最终实现省级层面行政许可事项全部“不见面”。其他具有审批性质的行政确认、行政奖励、行政给付、行政征收、行政其他等5类行政权力事项,能够做到“不见面”的也要做到“不见面”。

涉及“3550”改革事项全部实现网上办理。2017年以来,我省大力推动“开办企业3个工作日内完成、不动产权证5个工作日内完成、工业建设项目施工许可证50个工作日内完成”的“3550”改革,取得了显著成效。2017年市县简政放权创业创新评价结果显示,我省开办企业、不动产交易登记、建设项目施工许可平均需要2.13个工作日、2.46个工作日、29.63个工作日,全省“3550”达标率为97.9%,改革目标已经基本实现。下一步,我省将以“不见面审批(服务)”改革为契机,推动涉及“3550”改革事项全部实现网上办理,打通各部门业务专网,实现信息共享,从而进一步提高审批效率。同时,通过信息化手段,固化各地“3550”改革举措,实现“3550”改革常态化,确保2018年各市县全面实现“3550”改革目标。

“不见面审批(服务)”改革要结合本轮机构改革协调推进。目前,“不见面审批(服务)”改革都是各部门通过优化审批流程、推动信息共享等举措实现。下一步,我省以机构改革为契机,对相关部门的职能职责等参照“不见面审批(服务)”改革的成效和举措重新核定,通过机构改革固化改革成果。按照“集中高效审批—综合行政执法—强化监管服务”的要求,初步构建起以权责清单为核心的阳光高效审批体制、以信用监管为基础的综合有效监管执法体系和以群众需求为导向的简约便捷公共服务模式。同时,进一步扩展营商环境的评价指标,增加供电、纳税、贷款、贸易便利化等指标;复制国家级开发区、经济发达镇简约高效的体制机制,实现省级以上开发区一层全链审批、乡镇扁平管理服务,力争让百姓少办事跑腿、不跑腿,让企业办事少见面、不见面。

摘编自《群众》2018年第10期,原标题为《不见面审批:行政审批制度改革的“江苏品牌”》

作者:俞军(江苏省编办、省审改办主任)

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号