今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
全省首个生态环境保护 执法司法联动中心花开如皋
2018-06-15   来源:南通日报  字体:

   

  本报讯 (记者杨新明 袁晓婕)4日,全省首个生态环境保护执法司法联动中心在如皋市长江镇揭牌(右图,记者 许丛军摄),如皋市人民法院环境资源审判庭巡回法庭、如皋市人民检察院生态环境检察部同时揭牌。

  

  该中心整合公安局食药环侦大队、检察院生态环境检察部和法院环资审判庭的力量组建而成,集成案件办理、司法协调、专家咨询、宣传教育、业务培训五大平台,打造生态环境司法保护的完整链条。

  

  实行刑事公诉、民事公益诉讼、行政公益诉讼“三诉合一”工作机制,实施刑事、行政、民事案件“三审合一”模式,推行刑事责任、行政责任和民事责任“三责同追”问责机制,这是如皋在全省首建环境执法司法联动机制的最大亮点。如皋生态环境保护执法司法联动中心各成员单位之间建立联动执法司法信息共享平台,实现环境资源司法与行政执法信息的共享和交换;形成完善的案件移送机制和重大案件会商和督办制度,建立起紧急案件联合调查机制,杜绝以往环境资源违法犯罪案件“以罚代刑”,该移不移、该查不查、该处不处、该判不判,或者干扰案件查处,甚至包庇纵容的情况发生。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号