今天是:
机构编制管理 您现在的位置:首页 > 机构编制管理
连云港市灌南县多措并举强化机构编制管理刚性约束
2018-06-15   来源:中国机构编制网  字体:

   

      近年来,江苏省连云港市灌南县编办高效履行部门职责,围绕“构建精简高效基层政府”总目标,积极稳妥推进“放管服”改革工作,不断创新体制机制,多举措加强机构编制管理,强化机构编制管理刚性约束,优化机构编制资源配置,助推经济社会高质量发展。

  

      一是因地制宜,构建权力清单体系。在制定公布县级“1+7”权力清单,即以政府职责清单为主导,行政审批项目清单、行政处罚清单、产业项目负面清单、行政事业收费清单、政府专项资金清单、行政确认清单、监管清单等7项清单为配套内容的基础上,开展权力清单标准化建设工作,按规定实现“三级四同”(省市县三级权力名称、类型、依据、编码相统一)。同时,配合制定公布中介服务事项清单和公共服务事项清单,划清部门权责边界,构建透明公共服务体系,做到“法定职责必须为”“清单之外无审批”“清单之外无收费”“法无授权不可为”。

  

      二是放管并重,构建行政管理体制。建立行政权力清单式管理制度,实现清单内容动态调整,强化权力运行制约监督,让权力在阳光下运行;以部门编制“两库两清单”为先导,建立“双随机一公开”抽查机制,实现市场监管、环境保护等重点领域“双随机一公开”机制全覆盖;积极开展综合执法体制改革试点,明确县综合行政执法局执法主体地位,协同基层综合执法试点,实现执法重心下移,执法力量下沉;同时,按照“应放尽放”的原则,向堆沟港镇下放项目投资、社会治安和民生事业等领域的县级经济社会管理权限535项,全方位挖掘港镇发展内生动力。

  

      三是强化纪律,构建督查问效机制。依据《机构编制违纪行为使用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《行政机关机构编制违法违规行为政纪处分暂行规定》等规定,开展机构编制违规违纪问题专项督查,从源头把控机构编制违纪违规行为发生;出台《关于进一步加强机构编制管理工作意见》《关于进一步规范县直机关事业单位人员调动工作的通知》等规范性文件,进一步强化机构编制管理工作,严守机构编制和职数管理有关规定,激发机构编制管理效能;同时,将“高效履职”作为政府部门、事业单位年度绩效考核的重点指标,确保横向上实现履职尽责考核同一标准,纵向上实现同党中央、省市要求保持一致。

  

      下一步,该部门将以高度的责任感和使命感,深入贯彻深化党和国家机构改革部署,深化简政放权、放管结合、优化服务各项要求,在法定职权内统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确部门间职责,进一步加大机构编制违纪违法行为查处力度,强化机构编制管理刚性约束,用有限的机构编制资源,激发经济社会无限发展潜能。

   

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号