今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
如皋积极打造县域生态环境保护的“如皋样本”
2018-06-15   来源:新华网  字体:

      为了打好污染防治攻坚战、推动如皋生态文明建设迈上新台阶,6月4日,如皋市生态环境保护执法司法联动中心正式揭牌。这是如皋市生态环境司法保护集成化改革的一项重大举措,也是全市生态文明建设进程中的一件大事。当天,如皋市人民检察院还汇报了关于检察环节保障生态环境所做的一些相关工作。

  

      如皋是世界长寿之乡,良好的生态环境是如皋人长寿的秘诀之一。近年来,畜禽养殖粪污、化工企业废水废渣等违规排放污染已不同程度损害了如皋水、气、土质量,影响了如皋作为“世界长寿之乡”的形象。保护生态环境,加强环保执法力度已经到了刻不容缓的地步。

  

      此次生态环境保护执法司法联动中心的构建,将有效遏制和严惩环境污染犯罪行为,减少生态环境保护监管领域不作为、乱作为等问题,擦亮如皋“长江、长绿、长寿”的长寿之乡品牌。

  

      如皋市委书记陈晓东说:“长江经济带‘共抓大保护、不搞大开发’的战略导向确立以后,我们牢固树立生态优先、绿色发展理念,以刮骨疗伤、猛药去疴的决心狠抓污染防治攻坚,并在制度保障上进行了积极探索。从去年5月份检察机关提出建设生态环境保护专门机构,到今年2月份市委、市政府正式启动生态环境司法保护集成化改革工作,再到今天成立执法司法联动中心,目的就是建立完整配套、运转高效的生态环境司法保护体系,与共同监管责任体系、网格化公共治理服务体系构成‘三位一体’制度支撑,打造县域生态环境保护的‘如皋样本’。”

  

      据了解,如皋市生态环境保护执法司法联动中心整合了公安局食药环侦大队、检察院生态环境检察部和法院环资审判庭的力量,集成案件办理、司法协调、专家咨询、宣传教育、业务培训五大平台,打造了生态环境司法保护的完整链条。

  

      今后,联动中心将通过强化多元化多途径合力,重点打击专业办案,构筑一条生态环境司法保护防线。同时,此次将联动中心设在长江镇,也是为了在全市上下进一步强化“保护母亲河”的使命担当,将修复长江生态环境摆在压倒性位置。(茅春玲 邵亚丽)

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号