今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
调查显示南京栖霞九成居民企业点赞“放管服”
2018-06-12   来源:南京日报  字体:

   

  扁平化管理、不见面审批、综合化监管、全科化服务……栖霞“放管服”改革打出组合拳,产生了实效。而居民群众、企业单位评价如何?国内知名国际化数据智能服务机构“零点有数”近期在栖霞发放651份有效问卷,其中逾九成受访者认为栖霞政务服务水平提升显著、值得点赞。

  

  近年来,全国范围的“放管服”改革日益深化,促进了市场活力和社会创造力的提升,体现了政府治理体系和治理能力的现代化。栖霞结合自身实情,打出了一套“扁平化管理、不见面审批、综合化监管、全科化服务”的改革组合拳。其中,去年在全国首创的商事登记“不见面审批”系统,得到了中央编办的认可。

  

  以“放管服”全链条改革为核心的基层现代治理体系实效如何?企业居民评价如何?如何进一步挖掘他们的需求?如何可持续性深入推进?“零点”公司为此走进栖霞,把脉该区的“放管服”改革。历时3个多月,该公司通过发放问卷、深度访谈和组织座谈会等形式,与企业和居民频繁接触,从政务服务、基层治理、营商环境三个方面调查改革实效。

  

  调查显示,居民认为栖霞政务服务水平提升很大和较大的占91.2%、企业这一数据为89.4%。在环境设施、办事指南、办事过程、工作人员、热线电话等政务服务要素上,除了企业对政务热线的评分为89.88分外,其余得分均高于90分。在各街道执法检查工作中,企业总体评分为92.42分、居民为91.25分。

  

  调查还邀请了专家学者点评。在近日召开的相关座谈会上,南京大学社会学院教授、博导闵学勤说:“图灵奖得主姚期智上月将新型研发机构落户栖霞,个中原因少不了栖霞的用心对待、服务到位,这一实例让我感慨不已。”闵学勤长期介入我市多个政府部门社会治理等的创新探索,对于栖霞的“放管服”改革,她的赞叹发自内心。

  

  “杭州模式、青岛模式等都值得栖霞拓宽视野、取长补短。”“零点”公司政府治理事业部总经理付艳华说,浙江在数据智能方面先行一步,推出了“两棵生命树”模式构建,即人口生命树和法人生命树。该模式一改以往碎片化的办事体系,打造“树”形一体化办事系统,栖霞应广泛吸纳这些新招、妙招。

  

  本次调研结果显示,栖霞仍存在可深入探索的领域,如深化全科窗口人员专业力、提升各部门信息共享力、发挥全区共享数据“智能力”、巩固政务服务诚信力等。栖霞区委书记邢正军表示,结合调研结果,全区明确了下一阶段的“放管服”改革的攻坚点、工作的着力处。栖霞将持续深化“放管服”改革,近期将力争把全区28个部门的351个许可事项,实现100%的“不见面审批”。(陈宁 郜健 于洁尘 王聪)

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号