今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
中央“点赞”的改革举措 江宁都在做
2018-06-06   来源:审改处、南京市编办  字体:

  

  近日,中办、国办印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,向全国推广江苏“不见面审批”的经验做法。《意见》鼓励各地因地制宜大胆探索,形成各具特色的经验做法,创造更多管用可行的“土特产”、“一招鲜”。明确要求“积极开展代缴代办代理等便民服务”,“为企业和群众办事提供错时、延时服务和节假日受理、办理通道”,“对国家鼓励类企业投资项目探索不再审批,对不新增用地“零土地”技改项目推行承诺备案制”。

  近年来,南京市江宁区认真贯彻中央“放管服”改革精神,认真落实以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为主要内容的“不见面审批”改革要求,在全区率先推行“代办服务、延时服务、不再审批”等审批服务改革举措,切实降低制度性交易成本,方便企业和群众。

  一是创新实施“预审代办”。以审批事项并联办理为服务手段,以审批流程再造为创新抓手,重构审批环节,破除前置约束,提供高效、便捷的预审批服务,通过代办员搭建起部门与企业沟通的桥梁,走出了“模拟审批—代办服务—预审代办”的审改“三部曲”,全面推开“一网通办、全程代办、预审联办、集中批办、不见就办”的“五办”集成式改革路径。目前,累计纳入预审代办项目共129个,总投资1232.55亿元。

  二是率先开展“延时服务”。按照“早班提前上、午间不休息、晚上延迟走、周六正常班、实行两班制”的原则,省市率先在政务服务中心开展民生事项延时服务,延时服务时段日均办件量500余件,占试点大厅办件总量30%,民意调查满意度达100%。

  三是探索突破“不再审批”。对使用自有土地扩大建设规模的“零用地”技术改造等国家鼓励类企业投资项目,先行试点企业投资项目承诺制,探索创新了以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的新型管理模式。对“零用地”技改项目实现了以承诺备案取代审批,已有6个符合条件项目纳入试点。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号