今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
新华日报:从全省垫底到全省先进 泗洪动真格营商环境大翻身
2018-05-25   来源:新华日报  字体:

  

  本报讯 一年间从全省倒数第一跃升到96个县(市、区)第9位,这样的颠覆性变化发生在苏北泗洪县。省编办、省审改办昨日专题通报2017年全省简政放权创业创新环境评价结果,将此信息“拎”出来详细分析。

  

  “对各地的评价范围、标准、方式是一致的,评价结果客观真实,说服力很强。”省编办、省审改办主任俞军介绍,这项评价涉及13个设区市、96个县(市、区)、所有省级以上开发区,针对“开办企业”“不动产交易登记”“建设项目施工许可”3项指标的办理环节、提交材料、办理时限进行评价,通过被评价地区报送案例、省审改办抽取案例和省有关部门实地核查等步骤进行,对各地营商环境科学“画像”。

  

  上一次评价根据各设区市、县(市、区)得分整体排名,泗洪上述3项指标排名分别是第70位、109位、109位,综合得分处在末位。“省里通报评价结果时,县委、县政府主要领导非常震惊,一致认为虽然经济发展水平有待提升,但推动改革的精气神不能落后。”泗洪县委常委、副县长徐法林坦言,评价暴露出对改革重视不到位、研究不深入等深层次问题, 全县上下痛定思痛, 以整改态度打好“翻身仗”。

  

  去年4月,泗洪建立县委主要领导亲自挂帅、县分管领导一线调度、县审改办牵头推进、相关部门协同配合的工作机制,连续13周专题会办改革遇到的堵点、难点。“先把落下的功课补上,再对标省里要求加快赶上。”泗洪县编办主任刘军介绍,通过研究上级政策、分析失分原因,制定全县“放管服”改革十大重点任务,以政务服务标准化、代办服务专业化、线上线下一体化和乡镇便民服务规范化“四化”为抓手,推行通才通岗通办“三通”模式,落实权力事项提前告知、改革导向目标倒逼“两项机制”,对所有审批服务事项逐一梳理,优化流程、压缩时限。

  

  “我们坚持不找偏门、不走捷径,踏踏实实把政策吃透、把各地经验结合好,落地见效。”泗洪县县长李爱华介绍,到去年年中,改革成效凸显,全县7个“放管服”改革实例通过国务院督查。如今,泗洪“开办企业”“不动产交易登记”“施工许可”的办理时限已由一年前的8个、13个、138个工作日分别压缩到1个、3个、38个工作日,高出全省“3550”要求,综合排名上升幅度最大,企业和群众获得感持续增强。 (黄 伟)

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号