今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
徐州地税局稽查局全力推进税收执法全过程记录工作
2018-05-25   来源:徐州日报  字体:

  让权力在阳光下运行 

  ——徐州地税局稽查局全力推进税收执法全过程记录工作

  

  本报讯(全媒体记者 郑微通讯员 闫士亮 刘玮 李有志)“您好,我们是地税稽查局的检查人员,本次执法行为进行全过程影像采集记录。”

  

  4月17日上午10点,在某房地产开发公司,徐州地税局稽查局首次在税务检查中开启执法全过程记录工作。现场,执法人员先依法出示检查证及执法文书;同时,为了保证公正执法,执法人员打开了执法记录仪,并进行告知。整个执法过程非常顺利,税务稽查执法的全过程被执法记录仪如实记录下来。

  

  礼貌规范的开场白,规范的执法过程,这些看似简单的步骤,却显示出执法过程的规范化、专业化。“执法过程更加规范文明,这是权力在阳光下公开运行的一种体现。”该房产开发公司负责人表示。

  

  执法全过程记录制度是国务院办公厅在全国范围内开展的“三项制度”改革之一,“三项制度”还包括行政执法公示制度和重大执法决定法制审核制度,它是促进行政执法公开透明、合法规范,进一步推进“放管服”改革,优化经济社会发展环境的必然要求。

  

  近年来,徐州地税系统建立起执法全过程记录制度,以此监督税务执法全过程。“我们以推广应用税务稽查执法记录仪 ‘税证宝’为切入点,建立执法全过程记录影像采集制度,通过工作留痕,严格规范文明执法,加强对行政的监督和制约,积极维护纳税人合法权益。”徐州地税局稽查局相关负责人告诉记者,该局通过对税务稽查事项的分类和梳理,明确了执法记录仪的十余项使用场景,包括处置投诉、举报案件,实施税收保全、强制执行措施,违法案件查处过程中的调查取证,出示税务检查证,留置送达文书等。

  

  据介绍,税收行政执法全过程记录不仅仅是使用执法记录仪,还涵盖从选案、检查、审理再到执行的整个执法办案过程,执法记录从执法和管理开始时起,到结束时为止,整个活动记录的内容是连续、完整的,不能编辑、更改,因此税收执法行为更加规范严谨。

  

  与此同时,徐州地税局稽查局还利用现有办公场所改造稽查办案中心,内设询问室、听证室、审理室、查账室四大功能区,通过高清音频、视频监控系统,对案情分析会、集体审理以及涉税争议、投诉、检举等工作事项实时全过程录音录像。对执法现场处置情况则通过执法现代执法记录仪实时全过程录音录像。

  

  并且,办案过程中的“选案”环节,以“双随机”的办法解决“查谁”和“谁查”的问题,即被查户和检查人员都由电脑随机抽取并公开,全过程都被记录;通过阳光执法、规范执法,税收执法公信力有效提升。“现在无论是制作使用税收文书、操作应用‘金三’系统,还是在使用执法记录仪的现场,都感到有一双‘无形的眼睛’在随时随地监督自己,因此都会自觉做到执法规范、严谨。”徐州地税局稽查局税务工作人员说。

  

  据介绍,执法记录仪和办税服务厅、询问室(约谈室)全过程音视频监控系统的应用,解决了税收执法现场记录“最后一公里”的问题,一旦征纳双方发生争议,执法的每个环节均有据可查。“执法全过程记录的全面实行,能有效遏制随意执法、以税谋私等不法行为,最大限度保护纳税人的合法权益。同时,应用执法记录仪全过程记录现场执法暴力或非暴力阻碍执法的行为,也能有效捍卫税务机关的执法权,彰显了税收法治的公平要义。”徐州地税局相关负责人表示。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号