今天是:
机关绩效管理 您现在的位置:首页 > 机关绩效管理
常州市紧抓“四个环节”助力绩效管理提质增效
2018-05-11   来源:督查处、常州市编办  字体:

  

  常州市机关绩效管理紧紧围绕“六个高质量发展”要求、种好常州幸福树“六大行动”和“重大项目增效年”主题,在综合推进中抓重点,在探索创新中提绩效,紧紧抓住“四个环节”,充分发挥绩效考核的“助推器”和“指挥棒”效用,在推动经济和社会发展中发挥了积极作用。

  一是抓住目标规划环节。坚持指标固化与动态优化相结合,在保持指标体系总体稳定的前提下,新增政府性债务管理、全面深化改革、政务公开、“一张网”等考核项目,充分体现“质量第一、效益优先”的鲜明导向。突出关键性指标,对辖市、区突出重大项目推进服务、“263”专项行动、外资招引等重点工作的考核,对市级机关突出转变作风、提升服务,全面从严治党等关键工作的考核。

  二是抓住过程监管环节。建立跟踪督查督办机制,采取定期督查与不定期抽查、专项督查和综合检查相结合的方式,有效推动绩效管理目标任务的落实。积极探索月度考、季度考、年度考等多种方式,及时将发现存在问题、短板及工作进度反馈给单位,督促改进完善。将整改成效作为年终考核的重要依据,促进日常考评和年终考评有机衔接,对目标任务实施有力的过程监管。

  三是抓住绩效评估环节。考核单位围绕各自核心职能,合理设置考核内容,始终坚持定性与定量结合、内部考评与外部评价结合。充分发挥考核结果“风向标”作用,将其作为评价领导班子和领导干部的重要依据,把考核结果运用与提振干部队伍的精气神结合起来,在更大范围内激发广大党员干部干事创业的积极性,更好发挥鼓励激励和督促鞭策作用。

  四是抓住持续改进环节。考核单位统筹做好重点工作督查、重大项目督办,建立健全“发现—反馈—整改”工作机制,将薄弱环节的整改落实纳入下一年度绩效评估指标,推进整改跟踪常态化。被考核单位建立自我提升、持续改进的良性机制,对存在的问题和薄弱环节,研究制定针对性措施,推动工作落实,促进目标完成,抓好整改提升。

  

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号