今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
“简易登记”降低大众创业门槛
2018-04-17   来源:淮阴报  字体:

  

       表格有人填,身份证也不用自己复印,一切问题都有专人解答……一群来办简易货运登记的“老司机”们居然觉得有点不适应,“总觉得少了点啥。”拿到执照后的他们也不敢置信地要多问一句“这就行了?”

  

      这是不久前的一天上午发生在淮阴区行政服务审批中心里的一幕。

  

      一张身份证

  

      家住王营镇的个体户曹国平告诉记者,以前办份营业执照,要事先准备好几份材料,名称预先核准申请书、开业申请书、照片、身份证复印件、经营场所证明等,缺一不可。想起以前办照的经历,曹国平的眉头皱了起来。

  

      “可不是,以前还要提供经营场所产权证明及租赁协议,我们跑货车的,哪里有固定的营业场所,没有就要提供乡村两级政府盖章证明,最起码要跑两个地方。”一旁的同行刘长省附和道。

  

      曹国平一行原本抱着要耗上几天的想法来到行政审批服务中心,没想到只要掏出自己身份证核实一下身份就行。“我们这边对身份证和口述的信息进行采集形成文书后,你们签字确认即可,无需再提供其他材料。”得到肯定答复后,“老司机”们特别开心。

  

      “现在只要带一张身份证就行啦!”曹国平赶紧拿起手机告诉其他同行这个好消息。

  

      半个工作日

  

      对于这些常年行驶在路上的货车司机来说,时间就是金钱。“迟办一天,就是一天的损失。有时填写错了不符合规定,更是来来回回跑上好几趟等上好几天。”

  

      工作人员李黎告诉记者,以往个体工商户需要预先核准名称,再填写经营范围,再由工商部门录入信息、发放执照,环节多,时间长,申请人至少往返两次才能完结整个业务。实行简易登记后,原来的受理、审核和发照几人几个环节整合为一人一个环节,申请人不需填报任何材料。

  

      “以前申请人至少要跑两次,平均花费两个工作日的时间。”李黎说。一旁的刘长省忙不迭地接过话,“现在只要跑一次,半天就够了。”说得大家都笑了起来。

  

      “节约的也是创业成本啊,”曹国平掰着手指头“时间成本、往返费用、拍照片和身份证复印的费用,算起来也不少呢。”

  

      百分百满意

  

      刚领到营业执照的古寨乡古寨村村民施杰今天还特地带了个文化高的亲戚来,“听以前办过执照的同行说,办照要填写一大堆表格,我文化水平不高,怕自己填不好。”施杰不好意思地解释道,“结果到了现场才发现除了签个自己姓名,其他时候都用不着动笔。”

  

      工作人员潘丽告诉记者,这也是考虑到大部分工商个体户文化水平不高的情况,“以前申请人自己准备材料,出现不符合要求导致修改或者重新填写等情况,往往会出现误解和不满情绪,也不利于我们工作的开展。”

  

      施杰坐在椅子上,口头申报了经营范围等相关登记信息,登记人员就帮他打印出来了开业登记申请和审核所需的全部表单,并逐一讲解说明。“真要为这个制度点个赞。”临走的时候,施杰朝工作人员竖了个大拇指。

  

      据了解,自2017年4月以来,已有三百户个体经营者通过简易登记快速领取了营业执照。“个体户简易登记”进一步改革了市场准入制度,进一步简政放权、降低准入门槛,促进了大众创业、万众创新。这项工作被评为市工商局“优秀创新创优项目”,并得到了省工商局王元慧局长的批示肯定。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号