今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
南通市工商局实现省、市县(区)和基层分局四级政务信息网络全覆盖
2018-04-17   来源:南通日报  字体:

  

  为商事登记便利化和市场监管智慧化 提供有力支撑 

  

   

  市工商局实现省、市县(区)和基层分局四级政务信息网络全覆盖

  

  为商事登记便利化和市场监管智慧化

  

  提供有力支撑

  

  市工商局大力践行网络安全和信息化事业发展新理念,围绕全市商事制度改革和“不见面审批”,夯实工商网络安全和信息化基础,为商事服务便利化、市场监管智慧化、服务协同现代化落地生根提供了有力的支撑。到目前为止,全市已建立贯通省、市、县(区)和基层分局四级政务信息网络,工商业务专网实现全覆盖。

  

  工商信息化支撑了企业登记制度改革。全市企业注册体制变化后,市工商局主动作为,主动担当,完善企业网上登记和全程电子化系统及工商电子政务(二期)管理信息系统,为企业登记无纸化、不见面办理,“多证合一”和“证照分离”改革,提供了技术支撑。近两年来,妥善处理网上登记、网上办事软件问题1624件,做到了让信息多跑路、让群众少跑腿。今年一季度全市新发展市场主体2.91万户、注册资本总额738.51亿元,与上年同比增长15.9%和6.7%。

  

  工商信息化支撑了12315消费维权指挥系统运行。市工商局加强12315申诉举报指挥中心的信息化建设,升级平台系统,方便消费者申诉举报,近两年来,通过网络平台受理消费者咨询投诉81321件,为消费者挽回经济损失3662.76万元,去年南通城市消费者满意度位于全国测评的50个城市前3位。

  

  工商信息化支撑了对市场主体事中事后监管创新。市工商局一方面加强内部各类业务的整合,另一方面争取上级局的支持,共同打造数据共享交换、业务协同联动的信息化枢纽。认真开展企业信用信息公示系统和市场监管信息平台维护,开发“双随机一公开”抽查软件,支撑跨部门“双随机”、联合惩戒,实现了对市场主体监管的数据协同、业务协同和信息共享,避免了信息孤岛。

  

  工商信息化支撑了大数据分析系统运行。市工商局结合实际开发的工商大数据分析系统,实现了对各类市场主体的行业定位、区域定位、产业分析、趋势分析。通过分析系统可以及时了解市场主体的综合情况、不当行为和存在的风险,便于相关行政管理部门精准监管,便于指导企业明确经营方向、防范风险,为维护我市良好的市场经济秩序发挥了智慧化服务作用。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号