今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
南通如皋首创的民生档案资源共享平台开通,市民补领结婚证、离婚证,实现异地查询、跨馆取证——婚姻登记补领只跑一趟
2018-04-17   来源:南通日报  字体:

  “同志,我们要买新房子,急需补办结婚证。” 3日上午,如皋市搬经镇严鲍村17组农民李传进领着妻子鞠金莲走进如皋市婚姻登记处,来到登记员李秀萍跟前提出诉求。

  

  “好的,你们把各自的身份证拿给我。”李秀萍接过身份证,点击鼠标,电脑屏幕上跳出“如皋市民生档案资源共享平台”,随即将提出补证要求夫妇的身份证放在读卡器上,立即完成自动刷卡,界面上跳出“利用信息列表”,当点击“查询”后,李传进、鞠金莲夫妇登记结婚的原始档案显示出来,接着打印机吐出李传进、鞠金莲夫妇签过名字的“结婚登记审查处理表”,在下方盖上“如皋市档案馆婚姻档案证明专用章”和“如皋市民政局婚姻登记处档案利用登记专用章”,李秀萍和婚姻登记处主任肖晓兵分别在接待人、审批人一栏写上姓名,与第一次领的结婚证具有同等法律效力的补办结婚证就提交到当事人手上。

  

  “想不到过去跑两个单位才能拿到补办的结婚证,这回进一家门就办成了事。”从提交身份证到拿到补办的结婚证不到5分钟,与丈夫一起双手接过结婚证的鞠金莲激动地说:“抱了孙子,我们一家三代人急需换个大的房子,可是,被没有结婚证卡住了脖子,有了它,今年下半年就可以搬进新家啦。”

  

  让补办结婚证、离婚证当事人享受一站式、即时办服务,得益于如皋在南通首创民生档案资源共享平台的开通运行。“老百姓房屋买卖、明晰产权、户口迁移、民事诉讼、财产继承、抚养赡养、子女生育、享受独生子女待遇等都用得上婚姻档案,一旦结婚证、离婚证遗失,就得补办,过去,补办需要当事人提供婚姻登记档案,档案馆距离婚姻登记处比较远,补证的又是上了年纪的老年人,他们不认识路,冒着风雨找来找去,跑来跑去,回到登记处,牢骚满腹。得知群众补证不便的信息后,我们局里拨出专款,组织研发如皋市民生档案资源共享平台,今天投入运行,大大方便了群众。”如皋市档案局副局长陈红告诉记者:“补领结婚证、离婚证的市民,不仅在如皋民政局婚姻登记处可以即时补办,到如皋档案馆同样可以补办,实现了‘异地查询、跨馆取证’。”

  

  前年,如皋市档案馆建成南通首家4A数字档案馆,将原54个乡镇1952年以来形成的婚姻登记档案以及2013年10月以来如皋市民政局婚姻登记处集中办理的婚姻登记档案整理归档,数字化扫描,接收进馆的共有412297条,近3年来,累计接待利用婚姻登记档案21277人次,平均每年出具证明材料14195件、其中用于结婚证、离婚证补办的达到6784人次。

  

  “下一步,我们还将延伸拓展推出户籍、社保、健康、就业、信用、企业环评等档案信息的一站式自动联查,让数字化档案便民惠民利民的功能发挥到最大化。”陈红说。

  

  本报通讯员 吴红梅 丁宏波

  

  本报记者 杨新明

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号