今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
苏州:人才优先引领高质量发展 在全省率先设立高层次人才“一站式”服务中心
2018-04-16   来源:新华日报  字体:

  

  苏州市人才工作大会4月2日举行,这是时隔7年之后,苏州再次召开高规格的人才大会。会议现场,三年一届的苏州最高级别人才奖项——2017第五届“苏州杰出人才奖”揭晓,省委常委、苏州市委书记周乃翔为俞德超、席酉民、盛小云、钟锦德等10位入选精英逐一颁奖。此外,提供待遇落实、创业服务等“一揽子”服务的苏州市高层次人才一站式服务中心揭牌启用,将为高层次人才在苏州工作生活办事开辟“绿色通道”。

  

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。苏州始终把人才优先发展作为主战略,“一把手”抓“第一资源”,围绕“产业链”打造“人才链”。据统计,近五年来,苏州全新出台“人才新政40条”及配套实施细则16个,市县两级出台人才新政120多项,苏州领军人才企业年税收已超过13亿元。

  

  广开进贤之路,广纳天下英才。目前苏州全市人才总量达259.2万人,高层次人才总量达22.3万人。自主申报入选国家“千人计划”250人,其中创业类人才131人,连续多年位列全国大中城市首位。省“双创”人才达782人,实现全省十一连冠。

  

  依托全市107个省级以上科技孵化器,148个省级众创空间、51个国家级众创空间,苏州建成哈佛大学韦茨创新中心、牛津大学苏州研究院、天际创新研究院等新型研发机构,建立健全专业化、全方位的服务体系,融资瓶颈有效破解,创业、生活等服务水平有效提升,创新创业活力进一步激发。

  

  苏州要贯彻新发展理念,推动高质量发展,争当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,人才是决定性因素。为全面落实中央和省、市委决策部署,系统谋划今后一个时期人才工作的重大战略、重点任务和重要举措,继2011年全市人才工作推进会之后,苏州市委市政府再次召开全市人才工作大会,对全市人才工作进行一次再动员、再部署,引导各地各部门切实将人才“战略资源”真正摆上“战略位置”,以人才优先发展引领和推动苏州高质量发展,进一步营造浓厚氛围,让尊重人才、依靠人才、关爱人才成为新时代苏州的最强声音。

  

  “人才的竞争,向来都是激烈的。现在各地都在打人才大战,要以‘人才是第一资源’为引领,让人才成为决胜未来的最大优势。”周乃翔说,要深刻把握人才发展的系统性,把人才工作嵌入到苏州统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的各个方面,大力营造识才用才的工作环境、引才聚才的政策环境、放权放活的改革环境、留才厚才的生活环境、爱才敬才的文化环境,让各类人才的创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流。

  

  率先推动高质量发展,需要不断强化人才工作的使命担当。在激烈的区域竞争中,苏州如何推动人才工作从数量优势向质量优势转变、规模优势向结构优势转变?周乃翔表示,要把苏州放到国际国内更大的参考系中去考量,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,认真分析优势和短板,下好人才发展的“先手棋”,继续保持和构筑苏州的领先优势。要在推动转型中展现作为,以人才为突破口,更好更快加速创新资源集聚,推动产业转型升级。

  

  此次苏州在全省率先设立高层次人才“一站式”服务中心,正是下好“先手棋”的一大实招。该中心首批整合了“散落”在人社、科技等14个职能部门的相关政策,为高层次人才提供人才落户、子女入学、医疗保健、住房公积金等待遇落实,以及海外高层次人才居住证、留学回国人员身份证明等26项服务。中心前台一站式受理、后台多部门协同办理,以“专窗、专网、专线、专员”服务,使高层次人才大多数情况下只需“跑一次”,就可快速便捷办好全部业务。

  

  这样的“一站式”服务推出后,迅速受到苏州高层次人才和企业的好评。“我们最近要为企业负责人宋维宁先生办理江苏省海外高层次人才居住证信息变更,按照传统的办法,只能逐一去职能部门跑,第一,我们不知道该找那个部门去办理,第二,预计顺利的话也要3-5个工作日才能办好。后经过网上搜索发现苏州市人社局官网的高层次人才一站式服务中心入口,就和中心取得联系,中心服务专员通过与市人社局等相关办理部门联系,立马为我们预约了绿色通道,没想到当天下午就直接完成了信息变更手续。”作为中心第一个服务的对象,苏州洲联材料科技有限公司运营总监张源深有感触地说。

  

  人才有需求,苏州有行动。苏州市市长李亚平要求,各地各部门切实把人才工作放在大时大势、中心大局中谋划布局,凝聚更强共识,瞄准更高目标,拿出更足干劲,汇聚更大合力,以人才优先发展塑造新一轮发展优势、创新优势和产业优势。

  

  高子媛 潘朝晖 盛 峥

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号