今天是:
队伍建设 您现在的位置:首页 > 队伍建设
宿迁市编办“四聚焦四提升” 激发党建新活力
2018-04-17   来源:中国机构编制网  字体:

   

   

      今年以来,江苏省宿迁市编办紧紧围绕全面加强党组织规范化建设要求,从党支部、党小组、全体党员等关键管理环节着手,通过“四聚焦四提升”工作思路激发部门党建新活力。

  

      一是聚焦责任体系,提升支部履职能力。通过“一张清单”定职责解决党建责任不具体、不规范问题,出台《宿迁市编办2018年党建任务分解表》,将党建工作具体划分为11个大项,30个小项,51个子项,每个项目均由领导班子或支部委员任责任人,明确具体承办人和工作时限,确保工作项目化推进。强化督查跟踪力度,主要领导和支部书记每月专题听取情况、部署工作,确保部门党建高质量推进,该做法被宿迁市市级机关工委宣传肯定。 

  

      二是聚焦科学管理,提升基层组织建设。深化“五有六好”党组织标准化建设,发挥党小组基础作用,吸纳年青党员担任党小组长,通过配齐配强组织人员推动“三会一课”、主题党日等基本制度全面落细落实。不断提升基层组织管理信息化建设,用好用活党员E家网络平台,党小组专题召开培训会,党小组长系统讲解演示手机APP使用方法,使全体党员能够实时更新个人信息、及时缴纳党费、参加组织生活、开展党员年审、知晓党务公开,切实提升组织凝聚力和管理信息化水平。 

  

      三是聚焦载体多样,提升党员参与热情。注重制度约束和丰富载体“双管齐下”的模式吸引党员参与组织生活,制定《市编办党员积分制管理细则》,通过基础积分、党员民主评议积分和贡献加分量化考评方式,发挥党员先锋模范作用。大胆创新党建载体,制定《理论中心组学习计划》,通过邀请专家授课、观看专题片、党员生日赠书、分享心得体会方式督促学习。组织革命传统教育、植树活动、趣味运动会、观看红色电影、工青妇主题活动提升支部凝聚力和参与度。 

  

      四是聚焦关爱奉献,提升部门服务水平。以“三满意”机关创建为主题,切实发挥全体党员在建设全面小康新宿迁中的重要作用。围绕“行政审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政过程最透明”改革定位,全面深化“放管服”改革,实现“开办企业3个工作日完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成”目标,营造具有地区竞争力的营商环境。大力实施脱贫攻坚,深入开展“三进三帮”大走访活动,通过邀请专家田头授课、赠送春耕物资、帮助贫困户就业等方式切实帮助村集体增收、农民脱贫致富,赢得群众一致肯定。 

   

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号