今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
号外!这项被国务院点赞的“江苏首创”又有了新进展!
2018-04-17   来源:中国江苏网  字体:
1

  中国江苏网讯  登录微信公号网上申请、上传身份证,面部动作视频进行认证、在手机上填写申请表,承诺书;上传房产协议、产权证等材料......20分钟后,“南京市韦炜科技有限公司”营业执照顺利打印,装进中国邮政EMS信封快递,寄到该公司法人代表马韦炜的手里。

  这是3月28日上午,在中国民生银行栖霞支行发生的一幕。

  去年4月,栖霞区就见证了全国首份“不见面审批”营业执照的诞生。不到一年,“不见面审批”,这张江苏改革的新名片,在这里又有了“升级版”!

  “不见面审批”升级版实现线上下“混搭”申请

  交汇点记者了解到,“不见面审批”的1.0版,主要是通过手机app,将不见面从概念变成现实:也就是说,在传统的窗口提交纸质申请之外,申请人还可以通过手机app完成所有的登记手续,选择免费邮寄后在家就能领到《营业执照》。

  而升级版主要建立在微信公众号“商事登记不见面”的基础上,栖霞区政务服务中心的工作人员小丁现场演示,申请人关注微信公号,点击“远程办照”即可进入办理界面,经过身份认证、选取办理企业、电子签名、上传房产证明等步骤后,便可自由选择领照方式。

  从手机APP到微信公众号,不仅仅是办理渠道的转变,更是全领域、全过程的优化。

  “以往的不见面审批和传统的见面审批分属于两种不同的登记模式,相互并存,但互不兼容,只能选择其中一种登记方式,如果申请涉及到多人,只要其中一人不能通过app上线办理,便前功尽弃,无法办结。”

  栖霞区市场监督管理局党委书记张平说,这样的问题在微信公号得到了解决,公号版可线上下“兼容”,如果其中有人不适应线上申请,都可以选择线下的申请方式进行“混搭”。

  记者发现,不见面审批的升级版还兼顾各类用户的不同习惯,对于一些不习惯上网的用户,栖霞区分离“收件权”和“审批权”,拓宽了“线下办理”渠道,除了传统的政务服务中心外,还开辟了便民服务中心、银行等多个地点。这就意味着,申请人不必专程跑到政务服务大厅,而可以根据自己出行安排就近办理。

  家住在亚东新城区的小李今年29岁,从民生银行栖霞支行工作人员手中接过营业执照后,他脸上掩不住欣喜,小李告诉记者,自己是来银行开户的,顺便领取营业执照。

  作为创业新手,他还在银行工作人员的介绍下全面了解了代缴税费、小微企业贷款等企业全生命周期的服务。谈及四五年前自己一个朋友办证跑断腿的尴尬,小李直呼幸运,“我赶上了好时候!”

  鼓励先行先试,江苏“不见面审批”跑出新速度

  不见面审批是政府服务的延伸,把服务送到离老百姓最近的地方。

  记者获悉,栖霞区不见面审批在商事登记领域取得突破后,迅速在全区28个部门351个事项上复制,目前全区已有90%以上的许可服务事项实现了不见面审批。

  江苏省编办俞军主任认为,栖霞推动工商登记“不见面审批”升级版进一步提升了“不见面审批”改革的质量,切实提高了企业和群众改革的“获得感”,打造了我省“不见面审批”改革的样板!

  俞主任说,目前,江苏各地正在紧锣密鼓地推动“不见面审批”改革工作,结合实际,因地制宜,创造了不少先进做法和经验,切实方便了企业和群众。

  下一步,江苏还将加快推动“不见面审批”的标准化、规范化建设,不断扩大“不见面审批”的覆盖面,进一步激发市场活力,增强人民群众的获得感。

  记者 周娴

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号