今天是:
机关绩效管理 您现在的位置:首页 > 机关绩效管理
连云港绩效办围绕“五个更加突出”高质量提升机关绩效管理水平
2018-03-30   来源:督查处、连云港市编办  字体:

  

  连云港绩效办聚焦“五个更加突出”,高质量提升绩效管理的规范化科学化水平。

  一是更加突出改革发展大局,在全市大格局中定位作为评价工作实绩。市绩效办以市委市政府中心工作为引领,通过顶层设计,加大全市年度重点工作、重点事项、重点指标的考评。将全面深化改革、深化行政审批制度改革等事关全局重要事项给予更高权重,摆上更突出位置。

  二是更加突出服务对象评价,客观精准了解意见建议衡量工作质量。市绩效办围绕提升服务对象选取的精准性,对社会满意度调查工作进行完善创新。服务对象占参加评议人员总数的80%,服务对象样本重点从各部门(单位)驻市审批大厅窗口、本部门对外服务窗口或具有窗口服务职能处室的服务对象中选取,让办事群众直接对机关工作进行精准评价,保证评价意见更加充分反映民意。

  三是更加突出考评主体覆盖面,网上测评提高群众话语权呈现工作新貌。为提升考评的科学性,市绩效办分领域、分类别、针对性地对评价主体进行拓展完善,评价主体既包括市领导、人大代表、政协委员,也包括机关单位代表和服务对象代表。同时拓宽人民群众参与评议和监督的渠道,试行普通市民代表网上评议工作,并赋予一定分值。在评价的5天时间里,广大市民踊跃参与。据统计,共有26397人次参与投票,产生了积极的社会影响。

  四是更加突出创新创优,鼓励条线争先和主责创优双结合展示工作特色。市绩效办通过指标设计,进一步树立鼓励创新、激励争先的鲜明导向。鼓励部门(单位)解放思想,积极探索新理念、新方法,着力解决工作中遇到的突出问题。在鼓励主责工作创新的同时,增设“争先进位”考评指标,统筹考虑各部门省级条线综合考评情况,对年度综合考评优秀的部门加分,连续倒数后三位的减分。

  五是更加突出规范透明,考评六项要求减轻部门负担诠释工作新理念。一是“清单化”考评。考评部门严格按照年初公示的考评清单进行考核,不得在清单外增加考评内容,做到清单之外无考评。二是“不见面”考评。年终考评的材料审核、评分、汇总等工作全部通过系统操作完成,原则上不搞集中检查。部分内容确需到被考评单位现场审核的,最多跑一次。三是“无纸化”考评。被考评单位不准备纸质台账资料,实现考评全程无纸化。四是“透明化”考评。为减少寻租空间,考评牵头部门要将考评重要扣分事项,及时反馈被考评部门主要领导。五是“精细化”考评。考评部门评分必须严格控制在所属权重范围内,不得超过权重上限。考评计分要适当拉开不低于20%的分差。六是“反向化”测评。年终考评结束后,市绩效办将组织被考评单位对考评部门考评程序是否规范、考评计分是否公正等方面进行评议打分,监督考评部门的考核工作。

  

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号