今天是:
队伍建设 您现在的位置:首页 > 队伍建设
苏州市相城区编办“点线面”三结合 积极推进廉政建设
2018-03-27   来源:中国机构编制网  字体:

   

      为全面落实从严治党要求,让权力在阳光下运行,江苏省苏州市相城区编办找准“风险点”,切实筑牢“防控线”,提升“工作面”。

  

      结合岗位职责,找准“风险点”。为确保岗位风险点找得准、找得全,区编办召开主任会议,进行宣传动员,统一思想,提高岗位风险防范意识。认真对照“三定”规定,采用“自己查、群众议、科室审、领导定”的方式,从行政审批制度改革、行政管理体制改革、机构编制、绩效管理、事业单位登记、机构编制干部培训等重要岗位开始排查,在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面全面查找潜在风险点。领导带头,每一位机构编制干部立足自身岗位,采用“自查为主、互查为辅”的方式,细化岗位职责,全面客观分析工作职责,进一步明确个人岗位风险点。

  

       把握关键节点,筑牢“防控线”。在前期排查风险点的基础上,进一步突出关键节点,按照全员参与、自下而上和自上而下相结合的方式,综合考虑权力运行情况、岗位自由裁量权大小、失误发生概率及后果危害程度等因素,把排查出的风险点,对照相关标准,将风险等级由高到低按照一、二、三级予以界定,从而进一步突出监督重点,做到监督不留死角,管理不留盲区。同时,按照教育防控、分权防控、制度防控和科技防控等要求,进一步健全防控措施,制定具体、可行的防控措施29条。按照评定风险的层级,分别明确部门主要领导、分管领导、科室负责人、具体工作人员的防控责任,实行分级管理、分级负责,切实做到风险定到岗、责任落到人。

  

      完善长效机制,提升“工作面”。制度建设是防控风险点的治本之策,区编办及时汇总形成风险防范台账,做好“查有所思”;及时完善规章制度12个,做到“行有所遵”;及时选编政策法规近百个,做到“学有所获”;及时梳理程序流程47个,做到“干有所依”。厘清权力运行界限,推行岗位权力分权制约,严格实施岗位职责“AB角”制运转,督促每个人熟练掌握科室其他业务的同时有效避免岗位风险。完善绩效考评机制,在全办形成“日有进度、周有安排、月有自查、季有总结、年终考核”的工作机制,拧紧“责任阀”,实现化“风险点”为“安全点”的目标,积极推进廉政建设。

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号