今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
徐州市探索具有本土特色、具备完善体系的行政执法改革路径 打造商务综合执法 体制改革的“徐州模式”
2018-03-27   来源:徐州日报  字体:

  

  

  ◎本报全媒体记者 郑微

  

  “你好,我们是徐州市商务综合行政执法支队的工作人员,请问卡部负责人在吗?”

  

  “请你提供一下售卡记录和卡片。”

  

  2月27日,在位于市中心商圈的一家大型商场,市商务综合行政执法支队执法人员正在进行预付卡的例行检查工作。

  

  现场,执法人员先出示证件,再说明来意;同时,为了保证公正执法,执法人员打开了执法记录仪,并进行告知……这些看似简单的步骤,却显示出执法过程的规范化、专业化。

  

  “执法过程更加规范文明,这是权力在阳光下公开运行的一种体现。我们也更加愿意去配合他们。”商场部门负责人表示。

  

  2015年12月,徐州市被商务部、中央编办确定为全国商务综合执法体制改革试点单位;2017年2月,国务院办公厅在全国范围内开展“三项制度”试点工作,确定徐州市商务局为行政执法全过程记录制度试点工作组织实施单位,承担执法全过程记录制度试点工作任务。

  

  “三项制度”是指行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,它是促进行政执法公开透明、合法规范,进一步推进“放管服”改革,优化经济社会发展环境的必然要求。建立健全执法全过程记录制度,要求通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理;重点做好规范文字记录、推行音像记录、提高信息化水平、强化记录实效等工作。

  

  经过两年多来的探索实践,我市在圆满完成改革试点任务的同时,积累了丰富的实践经验,形成了“互联网+行政执法全过程记录”的行政执法新模式,初步构建了具有本土特色、具备完善体系的商务综合行政执法体制改革“徐州模式”。

  

  徐州市商务综合执法支队支队长刘兆合表示,推行执法全过程记录制度的目的是规范执法程序。该平台将所有法定办案程序,以及每一个环节需要的文字记录和音像记录全部固定到执法办案流程中,某一法定文书没有书写或书写不规范,某一音像记录没有上传保存,均不能进入下一流程。

  

  市商务综合执法支队一大队大队长李玉聪介绍,自打试点工作开展以来,执法过程更加规范、更加严格,取得了明显效果:执法人员执法熟练规范,业务素质大幅提升;执法办案效率大幅提升,案件办结时间由原来的30天降为15天;案卷合格率达100%;执法形象和群众对商务执法的美誉度大幅提升;同时,在规范执法、约束执法人员行为的同时,威慑了行政相对人的不法企图,有效维护了执法人员的合法权益。

  

  刘兆合介绍,商务综合执法体制改革试点的工作目标是形成可复制可推广的经验。下一步,市商务局还将选择沛县商务局、丰县商务局等部分条件成熟、试点工作积极性较高的县级商务部门,作为国务院行政执法全过程记录制度试点在徐州市商务系统的延伸,进行行政执法全过程记录制度试点,并适时向所有县(市)区商务部门推广实施。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号