今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
淮安开展“减证便民”行动 清理“奇葩证明”“循环证明”
2018-03-27   来源:新华日报  字体:

  

  本报讯 14日起,淮安群众可通过该市政府网站、APP等渠道,填写“减证便民”问卷,反映自己遇到的“奇葩证明”“循环证明”等各种不合理证明,并提出清理建议。该市全面摸底后将进行“减证”,凡未列入“保留清单”的证明材料不得再要求群众提供。

  

  淮安明确由该市编办牵头,在全市范围内清理“奇葩证明”,通过“减证便民”进一步深化“放管服”改革。今年春节,编办工作人员针对“减证便民”开展前期调研,共收集到“奇葩证明”、“循环证明”、一窗受理难、多次跑腿等48个案例。除分析网上问卷信息,工作人员还将进乡村、社区调研,摸清困扰基层的繁琐手续和所涉部门单位。在合法性、合理性审核后,该市将向社会公布保留证明事项清单。淮安市编办主任张锋介绍,清理遵循“五个一律”原则:没有法律依据的,可通过部门内部调查或信息共享办理的,能凭申请人有效证件办理的,能通过申请人书面承诺、签字声明或提交协议办理的,乡镇(街道)、村(居)民委员会无权查证、无法开具的,一律取消。“减证便民”行动,计划今年10月底完成。 (徐冠英)

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号