今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
推进商务执法体制改革 徐州行政执法全过程记录
2018-03-27   来源:徐州新闻  字体:

  2017年,国务院办公厅在全国范围内开展"三项制度"试点工作,确定了全国32家市级地方政府和部门为试点单位,其中徐州市商务局就是32家试点之一,承担执法全过程记录制度试点工作任务。目前,徐州市商务局形成了"互联网+行政执法全过程记录"的改革模式,圆满完成了试点工作任务。

  

  

  你好,我是徐州市商务综合行政执法支队的。你好。你们负责人在吗?我是,你好。

  2月12号上午,市商务综合行政执法支队执法人员来到苏宁广场大客户服务中心,先出示证件,再说明来意,这些看似简单的步骤,却让执法过程向着规范化前进了一大步。

  我们今天上午来,主要是进行预付卡的节前例行检查。我们为了保证执法记录的公正,我们执法记录仪打开了。好。请你提供一下你们的销售记录,和你们的卡片。好的。

  执法人员认真查看商业预付卡销售台账,对每一笔记录不清或有疑问的记录,都仔细询问并提出改进建议,执法过程由执法记录仪全程拍摄记录,这是权力在阳光下透明公开运行的一种体现。

  

  徐州苏宁广场大客户部经理 田磊:我们打心里感觉到他们执法过程当中更加规范、更加专业、更加文明,我们也更加愿意去配合他们。

  "三项制度"是指行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,是促进行政执法公开透明、合法规范,加快建设法治政府,进一步推进"放管服"改革,优化经济社会发展环境的必然要求。建立健全执法全过程记录制度,要求通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。重点做好规范文字记录、推行音像记录、提高信息化水平、强化记录实效等工作。

  徐

  

  州市商务综合执法支队队员 葛文婷:自打开展试点工作以来,我们的执法过程更加规范、更加严格,在执法过程中首先要亮证执法,开启执法记录仪,全程记录我们的执法过程。回来之后,第一时间上交我们的执法记录仪,然后在采集工作站上面统一进行上传和保存。

  通过此次试点工作的开展,徐州市商务局已形成了一套"互联网+行政执法全过程记录"的改革模式。具体来讲就是五个一,即一个平台,一套制度,一套标准,一套规范和一套设备。

  徐州市商务综合执法支队支队长 刘兆合:我们开发运行了商务综合执法信息管理平台,集文字记录和音像记录于一体,这个平台可以做到无纸化执法办案,从办案发起,到最后案卷归档,全部在信息平台上办理。

  

  除此之外,市商务局制定了《徐州市商务局行政执法全过程记录实施办法》,明确了行政执法全过程记录的涵义和操作规范,明确了执法文书标准,还制定了"双随机一公开"操作规范,将双随机抽查程序嵌入江苏省商务综合执法信息管理平台,抽查结果直接上传至局门户网站公开。另外购置了三项制度改革试点必须配备的设施设备,以确保试点工作圆满完成。徐州市高标准、大力度地推进全国行政执法全过程记录制度试点工作,改革成果突出,成效显著,引起了中央电视台的关注,2月12日,央视记者抵徐进行采访拍摄。

  徐州市商务综合执法支队支队长 刘兆合:下一步我们想进一步细化我们行政执法全过程记录制度和执法公示制度,以及法制审核制度标准,同时我们把三项制度向县区推广,达到一个规模效应。

  无线徐州全媒体记者:张晓培 闫实

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号