今天是:
机构编制管理 您现在的位置:首页 > 机构编制管理
泰州靖江市编办“握指成拳”强化机构编制监管合力
2018-03-13   来源:泰州靖江市编办  字体:

  

  

  为进一步提升机构编制监督检查水平,强化部门机构编制责任意识,泰州靖江市编办延伸工作触角,拓宽工作外延,整合机构编制监督资源,健全完善联合监督检查机制,构建“大督查”格局,部门间“握指成拳”强化机构编制监管合力。

  一是部门联手,“键盘”联动明晰责任。建立机构编制部门牵头负责,组织、财政、人社等部门各司其职,密切配合的机构编制管理工作机制,切实形成链式管控模式,变个体监管为联合监管。完善定期、不定期监督检查制度,年初制定部门“三责联审”工作计划、编外人员管理计划、“吃空饷”监督检查计划等,加强机构编制部门与纪检、组织、财政、人社以及审计等部门的综合约束和协调配合机制,明确监督检查职责和要求,强化人员编制联动监管,形成合力,共同推动机构编制工作的规范化、科学化发展。

  二是联合检查,“方向”一致力度加码。将机构编制监督检查与领导干部履职、中层干部任用、人员在编在岗情况、部门财务支出等检查相结合,将发现问题与解决难题相结合,将违规查处与提前预防相结合,充分了解掌握人员编制是否符合实际工作需要,找出管理“短板”,并针对监督检查出来的薄弱环节和共性问题,切实完善机构编制管理方式和手段,实现机构编制全程管理、动态管理和精细化管理。

  三是纵深推进,“刚性”约束事半功倍。以监督检查中发现的问题为依据,结合现实工作情况,从制度层面出发健全完善机构编制管理相关规定、编外人员管理规定和人员调动制度等,既实现由随机督查向规范化、制度化督查转变,保障机构编制监督检查形成综合协调联动机制效应,又确保通过机构编制日常监管和机构编制责任审核等手段,促进部门和领导干部更好地履行职责、发挥作用,实现“刚性”约束,达到事半功倍的监管效果。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号