今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
常州圆满完成全国文化市场综合执法“三项制度”试点
2018-03-02   来源:常州市编办  字体:

  

  2017年初,经党中央、国务院同意,国务院办公厅印发的《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》确定常州市文广新局为文化市场综合执法领域“三项制度”全国唯一试点实施单位。日前,该市已圆满完成试点工作任务,文化市场综合执法“三项制度”规范草案被文化部采用,将于今年出台在全国推行。

  一是落实行政执法公示制度。将公示制度落实到文化市场综合执法的全过程,其中:事前,网上公开行政执法主体、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、执法流程、监督方式和救济途径等信息,在执法部门办公场所设置公示牌,公示执法人员姓名、职务和执法种类等信息;事中,严格按照《行政处罚法》要求,出示执法证件,制作和出示执法文书,公布举报电话,加强行政执法行为监督;事后,作出行政处罚决定之日起7日内,在“信用常州”网公示,2017年度市文化领域120件行政处罚决定全部及时公示。

  二是完善执法全过程记录制度。执法人员统一配备执法记录仪等移动执法设备,对120件行政处罚案件全部进行图像记录,其中视频记录案件27件、全过程音像记录案件11件;推进全国文化市场技术监管与服务平台落地应用,所有案件现场检查、调查取证、处罚和送达等文字、图片、音像记录实时上传平台,实现执法全过程留痕和可追溯管理;2017年度行政处罚案卷文书卷宗全部制作归档。

  三是健全重大执法决定法制审核制度。专门设置法制监督室,配备至少1名具备国家法律职业资格人员;对所有一般程序的行政处罚决定,均进行法制审核,平均审核时限缩短至1个工作日;进一步丰富法制审核环境和内容,将法制审核贯穿于证据先行登记保存、立案、调查终结、陈述申辩、决定等办案的始终,内容增加至处罚主体、管辖权限、证据、法律依据、程序、行政裁量、执法文书等9个方面。

  

  

  

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号