今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
苏州:“两天拿执照,真让人惊喜”
2018-02-26   来源:《苏州日报》  字体:

      □苏报驻园区首席记者  袁艺

  

      开办企业登记2个工作日、不动产登记3个工作日、工业建设项目施工许可33个工作日内完成。去年以来,苏州工业园区在开展相对集中许可权和大部制改革的基础上,进一步集中授权、并联审批、流程再造,扎实开展材料精简、环节减少、层级压缩和菜单式审批,推进网上办、不见面、快递送,最近实现了“2333”“放管服”改革工作目标。

  

      “过来提交了材料,没想到两天内就办完了,这样的速度实在太让人惊喜了。”在园区一站式服务中心,苏州微集思源软件技术有限公司法人李思凤如期拿到了企业营业执照。同样享受到高效审批服务的还有苏州安维科技有限公司,因发展需要,公司想新建一座四万多平米的工业研发厂房,短短一个月内就拿到了项目的施工许可。“早一天动工就意味着早一天投用,这无疑给企业发展添了一把力。”接过施工许可证后,安维科技行政助理金雪娟满意地说。

  

      对标世界银行营商环境指标,打造行政审批“园区速度”

  

      亲商,是“园区经验”的重要内涵,也是园区的金字招牌。早在1995年,园区就在国内率先针对落户企业开展窗口式集中服务;1999年,在省内首创一站式服务大厅,实现了审批事项的物理集中;2002年,开创了国内“授权审批”的先河,成立一站式服务中心,以独立机构模式运行审批职能。

  

      2015年,以相对集中行政许可权改革试点为契机,园区组建行政审批局,实施审批流程再造,推进简政放权,加强事中事后监管,将114项审批事项分批划转至行政审批局集中行使,将原来涉及的近30个处室、90多名审批人员、16枚审批印章,精简为3个业务处室、30多名审批人员、1枚审批专用章。

  

      去年开始的“2333”改革,是园区主动对标世界银行营商环境评价指标体系所做的探索。由世界银行发布的营商环境评价指标体系在全球都具有极高公信力,这套体系共设置覆盖企业成长全周期的十项指标,开办企业、不动产登记、工业建设项目施工许可是其中的三项重量级指标。“2333”目标对比法定工作流程更加体现优化程度,比如,工业项目审批从立项到施工许可承诺时限法定是225个工作日,如今园区33个工作日可办结,效率提高了7倍多。

  

      智慧城市,让群众“少跑路”也让政府“管得好”

  

      园区有底气提出“2333”目标还离不开信息化平台的支撑。园区组织部机构编制处副处长王志远介绍说,园区自成立之初,就充分借鉴新加坡和国际先进地区信息化建设经验,构建了以“三库”“三通”(人口库、法人库、地理信息库和政务通、居民通、企业通)为基础的“城市大脑”公共信息服务平台。系统实行地上地下一体、精度到厘米级、深度到使用单元、可区分度到一米以内。基于公共信息平台中的图形系统,可根据审批内容,选择多种类、跨部门的信息在平台上进行直观的比对,实现一般项目审批不到现场即可做出行政决定。目前园区行政审批局可以实现不见面及见一次面审批的事项占比100%。

  

      “放得下”前提是“管得好”。园区还依托“工业企业资源集约利用信息”“社会信用信息”两大平台,建立“审管信息双向推送”、行政许可和行政处罚信息“双公示”等制度。其中,“工业企业资源集约利用信息”平台汇集了工商、质监、环保、税务等部门的信息,目前已覆盖5200多家企业,对企业生产经营活动进行信息集成,为推动政府服务企业转型升级提供了数据支撑;“社会信用信息”平台通过部门信息的互联互通、大数据的自动采集生成,形成了企业特有的“信用身份证”,每家企业有90个维度的数据“画像”,该平台已覆盖园区所有企业。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号