今天是:
事业单位改革 您现在的位置:首页 > 事业单位改革
南通海门市编办“三管齐下”深入推进事业单位法人治理结构试点
2018-02-26   来源:中国机构编制网  字体:

   

      2013年开始,江苏南通海门市编办遵循“积极试点、分步推进、务求实效”的原则,在事业单位试点建设法人治理结构,目前教育、卫计、文化等系统共有14家单位开展此项工作,力求形成规范运作、自我发展、自我约束、自我管理的现代事业单位运行新模式。在试点工作中,海门市大胆探索、多方沟通,切实解决改革过程中遇到的问题,不断将试点工作推向深入。

  

      一是扩大试点单位自主权。在妇幼保健计生服务中心完成理事会、管理层等基本框架建设后,海门市编办将工作重心放在法人自主权的落实上。在实小教育管理集团,教师身份管理有所突破,在全市12个教育管理集团中第一家实现了“学校人”向“集团人”的转变。

  

      二是增强试点单位理事履职能力。针对教育、卫计行业的工作具有较强的专业性,而社会代表理事和委派理事由于专业知识所限,导致本单位以外理事很可能是“门外汉”,难以发挥议事监督作用,海门市编办加强理事业务培训,通过外出考察、学习培训等形式,提高理事业务能力。指导试点单位定期向理事报送相关材料,加强理事与服务对象沟通,从而增强理事的履职能力及社会责任感。

  

      三是协调解决实际困难。在试点工作推进过程中遇到不少体制机制上的问题,为进一步激发事业单位活力,海门市编办积极争取组织、财政、人社等部门的支持,联合出台了《关于支持事业单位法人治理结构建设试点工作的若干意见》,从管办关系、机构编制、干部人事、考核分配、财政保障等5个方面,最大限度下放权力,调整监管方式,给试点单位放权松绑。

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号