今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
在关键领域突破 和办理时间赛跑 用企业感受说话 大丰区用“大丰速度”搭建优质营商环境
2018-02-26   来源:大丰日报  字体:

  

  开办企业办理时限由11.5个工作日压缩为2.5个工作日,不动产交易登记办理时限由15个工作日压缩为5个工作日,施工许可办理时限由83个工作日压缩为45个工作日。这是区行政审批局去年“跑”出的“大丰速度”。这一“大丰速度”,是我区全力优化营商环境的绝佳诠释。

  围绕提高效率、降低成本、优化服务等,我区各部门联动,在营商环境的重点领域和关键环节寻求突破。新年伊始,大丰地税局围绕省、市局优化税收营商环境改革任务,吹响优化税收营商环境的“集结号”,推出一系列消“痛”疏“堵”的接“地气”改革措施,让每一项的改革举措落地见效。而在区人民法院,“百名法官进百企”活动以及在工业园区设立的“巡回法庭”,深受企业欢迎。该院通过送法进企业,对辖区内的小微企业进行“巡诊”,开展“法律体检”,主动为小微企业提供合同把关、法律咨询、法制培训等服务。针对个案审理中发现的小微企业经营管理中存在的问题,以司法建议等方式进行反馈,促进小微企业管理水平的提高,为小微企业的发展由事后补漏变为事前预防、事前指导。仅去年,该院法官进小微企业400余人次,提出建议40余条,小微企业接受培训员工2000余人次。

  一个地方的营商环境好不好?市场准入环节是第一道关口,职能部门为此在跟时间赛跑。盐城大丰阿特斯阳光电力科技有限公司落户大丰经济开发区以来,开发区及相关部门主动、靠前服务,在极短的时间里协调解决了手续报批、土地指标、水电配套等关键要素,为项目的开工建设排除障碍。江苏亿荣新材料科技有限公司年产225万千米金刚石切割线加工项目,从项目立项到领取施工许可证用时43.5个工作日。江苏恒业纺织有限公司完成开办企业所有手续仅用时2个工作日。积极稳妥推进行政审批改革工作,弘扬“店小二”精神,构建“亲”“清”新型政商关系,我区在持续发力。区行政审批局与部门之间良性互动,形成联合审查工作模式。特别是对区实施的百项重点工程、重特大招商引资项目,开辟绿色通道,专人全程帮办代办,进一步打通审批“中梗阻”。去年以来,共开展联合踏勘132次,联合图审48例,联合评估65例,服务重大项目128个。制定实施《盐城市大丰区“开办企业”套餐式审批服务实施办法》,一类事项一个套餐,企业只需提供一套资料,多项手续可以同步办理,一次性发放所有证照,办件效率大幅提高。

  “春江水暖鸭先知”,企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。在近期召开的全区先进制造业发展暨春季招商引资百日竞赛动员大会上,12家企业负责人被邀请在大会主席台就坐。这在我区召开总结表彰动员大会的历史上还是首次。江苏中车电机有限公司此次被评为五星企业,坐上主席台的公司执行董事兼党委书记曹翰清备受鼓舞:“公司创造的业绩离不开政府部门的贴心服务,今后我们将继续务实创新,撸起袖子加油干!”我区不断完善项目服务工作机制,对落户项目实施紧逼式贴身服务,确保项目落地的服务流程更加快捷、顺畅,力促项目快开工、快建设、快竣工达产。审批服务、要素保障、现场协调全方位全过程不间断,促使项目提速推进。我区还举办首届风电产业园企业家沙龙等活动,为企业高管搭建沟通交流、资源共享的平台,及时了解企业动态、掌握企业家心态、提升经济发展生态。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号