今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
常州市以“四项举措”深入推进城市管理综合执法体制改革
2018-02-13   来源:行政处、常州市编办  字体:

  

  为贯彻落实中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)精神,常州市政府印发了《常州市城市管理综合行政执法体制改革实施方案》,市编办牵头协调,相关部门通力协作,日前市区两级行政权力调整到位、执法机构设置到位、执法人员下放到位。

  一是因地制宜,权力集中逐步到位。结合常州城市管理执法实际,在现有城市管理138项行政处罚权相对集中的基础上,将市级城乡规划、城市绿化的全部行政处罚权;建设领域的城市道路和街边路面市政设施的破坏、未经批准擅自开工的行政处罚权;物业管理方面的全部行政处罚权,共54项行政处罚权划入城市管理行政执法领域。

  二是明确职责,科学划分市区权力。按照属地监管原则,除户外广告、临时建设、生活垃圾等方面违法违章的行政处罚权外,其他相对集中行政处罚权一律下放至区级,市城市管理综合执法机构主要承担跨区域、重大复杂及新型违法案件的查处。同时,统一调整辖区执法机构名称和机构规格,实行编制与人、财、物均由区级统一管理。

  三是力量下沉,重点加强基层执法。改革本着节约高效原则,市本级只保留一支精干队伍,撤销市规划、园林2支执法机构,将市城管、规划、园林执法机构的职责、编制、人员、经费、执法装备等同步划转至辖区。同时,从市本级事业编制基数中调剂事业编制100名加强辖区城市管理执法力量,并按照不少于80%的比例充实和加强基层一线执法。

  四是健全机制,科学划定管理边界。牵头组织城管、规划、建设、园林等行业主管部门召开专门会议,厘清行业主管部门与城管执法机构的职责权限,明确相应的节点控制和管理边界。行业主管部门履行批后监管行政职责,在重点环节和重要时节上共同参与检查,提供必要的技术支撑;城管综合执法机构履行日常检查主体职责,相互间建立协调联动、信息互通等工作机制,提升城市管理综合行政执法成效。

  

  

  

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号