今天是:
事业单位改革 您现在的位置:首页 > 事业单位改革
第三方评估开辟宿迁市事业单位监管新路径
2018-02-08   来源:登记局、宿迁市  字体:

  

  

  宿迁市编办率先引入第三方机构——大公国际信用评级集团,参与事业单位信用等级评价,取得较好成效。为确保对事业单位评价客观公正,2017年,进一步细化评分规则,优化调查问卷,完善调查手段。通过两年的努力,逐渐探索出一套新的评价模式,为创新事业单位监管方式、完善事业单位信用等级评价工作积累了宝贵的经验。

  一是深入现场看、听、查、测等,确保数据可靠性。通过到现场核查、访谈,以及向办事群众、患者家属、学生家长等服务对象发放调查问卷,多方面地了解事业单位开展业务活动、履行公益服务职能情况,而不是单凭事业单位自己怎么说、纸上怎么写。二是针对不同类别事业单位的职能特点细化指标,确保横向公平性。将40家事业单位,分为一般类、卫生类、文化类、教育类,贴近事业单位的实际以及人民群众关注的热点焦点来设计调查问题。例如学校是否按照宗旨业务范围开展必须的教研活动、是否存在有偿补课问题、体罚学生问题等,把问题问到了点子上,学生家长积极参与。三是充分利用网络渠道听民声、察民情,体现群众参与性。通过开发网络问卷调查系统,利用QQ群、微信群、手机短信、电子邮件、论坛、贴吧等渠道,迅速转发扩散,在三天左右的时间里,回收调查问卷4289份,实现了与社会各界群众的无缝链接,让人民群众在事业单位信用等级评价中不再是“局外人”,把话语权交还给评价主体、事业单位的服务对象——人民群众,从而开辟了公众参与监管的新通道。

  第三方评估,是事业单位信用等级评价的重要方式,是评价手段的补充与延伸。第三方评估的精髓,就是“让专业的人做专业的事”,与传统的评价方式相比,第三方评估抓住了“公益、公众、公信”三个关键点,评价结果更加体现出独立、客观、公正。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号