今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
常州“双随机”监管抽查平台全面上线运行
2018-02-08   来源:行政处、常州市编办  字体:

  

  构建“全市一平台”  实现“执法一张网”

  创新事中事后监管新方式

  ——常州“双随机”监管抽查平台全面上线运行

  

  常州市积极贯彻落实中央和省推行“双随机、一公开”工作机制的要求,坚持问题导向,强化技术支撑,开发了全市统一的“双随机”监管抽查平台,基本实现“双随机”抽查在全市执法领域的全覆盖。

  一是实现条块联动,解决“监管缺位”的问题。将所有执法机构、执法人员和检查对象信息录入“双随机”监管抽查平台,建立全市统一大数据库。实现检查对象库与新批的行政许可事项互通共享,避免出现信息不对称、监管不到位的现象。目前,共有125760个检查对象、2633名执法人员、1279个检查事项纳入“双随机”监管抽查平台数据库统一管理。

  二是建立联合执法,解决“多头扰民”的问题。平台通过内部数据交换提示,主动开展联合执法,切实解决综合执法“机构整合难”的突出矛盾。目前共有23698个检查场所为多部门共同管理对象。市或辖市(区)结合年度重点计划或临时重大任务,通过平台发布联合执法公告,建立对不同层级及其不同执法部门的统一调度,解决了跨部门执法协调难的问题矛盾。

  三是动态统计分析,解决“随意任性”的问题。执法机构在平台上制订上传年度和月份执法检查计划,平台对执法信息进行及时记录并分析,定期通报地区和部门执法检查结果,切实消除执法随意、执法任性等不规范行为。平台试运行以来,各试运行部门共抽取“双随机”执法任务1020次,参与执法人员2000多人次,检查无异常率95%以上。

  四是实时推送信息,解决“外界干扰”的问题。“双随机”监管抽查平台通过手机APP移动终端,全过程记录留痕执法信息,记载现场执法照片和视频,确保执法结果的实时性、有效性和公正性。同时,彻底打通信息孤岛,与社会公共信用平台互联互通,实时推送执法检查结果和行政处罚信息。目前共有752条“双随机”检查信息全时段对外滚动公示,广泛接受社会监督。

  

  

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号