今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
泰州靖江市存量不动产转移登记提速 2个工作日内可领取《不动产权证书》
2018-02-02   来源:靖江日报  字体:

  

  

  日前,靖江市民前往位于人民南路的存量房交易大厅办理不动产转移登记时发现,大厅内新增了语音叫号服务,导服人员热情地为群众依次取号,受理人员耐心细致、忙而不乱,办件速度明显加快。不动产登记中心承诺自受理登记次日起,该市市民可在2个工作日内领取到《不动产权证书》,银行可在1个工作日内领取到《不动产权证明》。

  去年8月底,该市国土、税务和住建部门在位于人民南路的存量房交易大厅共同组建了4个不动产登记综合窗口,实行存量不动产转移登记“一窗受理、集成服务”模式。不动产登记“一窗受理”后,办理流程从原先的“多头跑”、“三步走”串联办理模式,改变为国土部门综合收件受理,交易、缴税、登记办证“一步走”、三部门并联办理模式。窗口遵循“排一次队、递一套材料、填一份申请、收一份告知、至一窗领证”的“五个一”工作流程,一次性收齐各部门所需全部材料,通过部门之间信息共享和业务协同,免去了市民重复排队和提交材料的麻烦。不动产转移登记、抵押登记办结时限压缩至5个工作日。

  本月初,在该市编办的大力支持下,国土、税务和住建部门通力协作、紧密配合,将办理流程再优化、办事环节再精简、收件清单再缩减、审批时限再压缩;增设抵押专窗1个、机动窗口1个,实行按业务类别区分叫号;强化导服台业务咨询、材料预审、取号、引导服务的功能,确保一窗受理时申请材料齐全、基本符合登记条件,提高窗口办件速度。另外,明确资金监管作为服务类项目,按群众自愿原则办理。住建部门合同备案、税务部门核定收缴税费(复杂业务除外)等业务当场办结,即时出具备案合同和纳税凭证,大大缩短了市民在交易大厅的等候时间。登记要件齐全后,申请人领取到“领证凭证”,手机上随即会收到不动产登记中心推送的“登记已成功受理”的温馨短信,时隔2天,市民的手机上会再次接收到提醒领取证书的短信通知。目前,不动产转移登记、抵押登记办结时限由原来的5个工作日压缩到3个工作日内。

  今年以来,存量房交易大厅已发放《不动产权证书》355本,如有特殊情况当天就能领证。今后,该市将加快推动房产交易网签工作,尽快实现房源信息发布、交易合同签订网上办理,住建部门网上审核,减少办事环节。不动产登记中心将进一步完善“互联网+政务服务”平台,全面开通微信公众号掌上服务,实现线上线下一体化服务,提供网上预约、业务办理、领证提醒、档案查询等服务。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号