今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
无锡梁溪区实施委托执法 街道安监试点
2018-02-02   来源:无锡日报  字体:

  

      本报讯  安全生产无小事,但是对处于监管一线的街道安监部门来说,却因为没有执法权,长期处于有责无权的困境。记者日前了解到,梁溪区安监局大胆创新,对扬名、广益、山北、黄巷等4个试点街道,实施授权委托执法,通过关口前移、重心下移的执法机制改革,全年共办理事前处罚案件64起,较前一年增加了8倍。

      去年10月,扬名街道安监部门在检查中发现,辖区一家机械加工企业竟然使用国家明令淘汰的砂轮机。根据委托执法的权限,执法部门锁定证据后,对企业作出了罚款5000元的处罚,被处罚后,企业及时淘汰落后设备,避免了后续可能发生安全生产事故。“实施授权委托执法后,通过事前及时处罚及时纠正,执法时效提高了,街道属地监管责任得到落实,消除了一批安全生产隐患。”梁溪区安监局相关负责人说,目前4个街道试点效果良好,下一步将在全区推广,条件成熟一个即实施委托执法一个,争取于2019年实现全区全覆盖。  (范绪锴)

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号