今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
登记一家企业最快1.5天
2018-02-02   来源:苏州日报  字体:

      苏报讯(记者  苏青)“真没想到,效率这么高。”相城区一家具企业业主曾蓉近日拿到营业证照后说。曾蓉在相城开发区政务中心市场监管窗口递交申请后,仅用了不到两天时间就走完了审批流程,办下证照。

  

      据来自昨天召开的全市工商工作会议消息,我市新设一家企业的时间已从2016年的平均2.5天缩短至现在的1.5天,去年全市共计新增各类市场主体27.7万户、注册资本8781.7亿元,同比分别增长38.3%、69.8%,两项指标均居全省第一。

  

      围绕着如何“放”得更彻底,让苏州发展需要的市场主体均能“入门”,去年,市工商局继续深化各项商事制度改革,放宽“准入”条件,为产业园、科技园、企业孵化器、创客空间载体式企业和商务秘书公司等一些特殊主体提速发展创造环境。拥有10000平方米房屋的吴中区东山镇碧螺景区电商产业园,预计入驻企业将达上千户,原来每户入驻登记时均须提交全套材料,费时费力;借助该局出台的“关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件”等新政,运用集群登记方法,入驻时只需提交一张《准予住所(经营场所)集群登记通知书》复印件即可,企业入驻提速。新政实施当天就入驻了5户企业。

  

      主要为初创型企业提供住所托管代收法律文书等服务的商务秘书公司,过去因限制条件多,发展缓慢。去年通过放宽托管企业经营项目范围,如可以从事电子商务等“互联网+”、软件和信息技术服务业、研究和实验发展、科技推广和应用服务等,此类公司发展迅猛。尤其在姑苏区等一些以楼宇经济为特色的区域,同比增幅均超过30%。

  

      创新登记流程,继续提升便利度,打通服务群众最后“一公里”,创业活力大激发。去年全市工商系统在这一领域实施了两项创新,跑在了全省前列。第一个是自主研发推出了“个体户登记手机App”和“个体户自动登记一体机”,让全市新设个体户登记以及跨区域登记,只要动动手指,或像银行办理“全城通”一样,就近即可搞定。至去年底,全市共有3万余户新设个体户通过这一平台办理登记。第二项是吴中区市场监管局临湖分局推出的“企助理”便利登记系统,通过将登记材料所涉30余页纸内容简化成4个页面,登记文书所涉100余项信息提炼成要素信息,减轻登记者“思考”负担,解决了长期以来部分文化程度低乡镇居民创业登记难问题,提速了这一层面居民创业热情。积极开展企业名称登记改革,对外开放企业名称库和推广应用网上申请名称,缩短企业登记环节中名称预核时间,企业创业速度更快。至去年底,全市新设企业通过这一名称自主选择平台申报率达47%。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号