今天是:
队伍建设 您现在的位置:首页 > 队伍建设
宿迁市编办“三张清单”完善党建主体责任体系
2018-02-01   来源:中国机构编制网  字体:

       2017年,江苏省宿迁市编办科学构建部门党建主体责任体系,将“清单制”管理模式,研究出台《支部书记责任清单》、《支部委员责任清单》、《普通党员责任清单》,根据党内职务将党员党建主体责任进行细化明确,做到有章可循。紧扣“领导带头”、“发挥关键少数”要求,清单对支部委员特别是支部书记提出更高要求,以支部书记为例,既要履行“党建第一责任人”职责,也要向普通党员一样参加支部活动。“三张清单”的出台让支部全体党员找到履行党建主体责任的抓手、措施和目标。

  

      一、发挥书记表率作用,落实第一责任。《市编办书记责任清单》全面对照上级党委要求,将“一把手”和支部正副书记职责明确为落实管党职责、注重计划执行、规范组织生活、加强廉政建设、开展专题教育、优化服务品牌、严格党员管理、做好专项述职八个方面,细化每个方面重点任务,让领导抓党建能够靶向发力、有的放矢。主要领导全面指导部门党建工作,坚持压力传导、责任传递,既做决策者,又做推动者、参与者;支部书记具体把关负责支部党建各项工作,副书记协调配合,支部定期向领导班子专题汇报,执行班子集体研究决定。 

  

      二、发挥委员集体作用,抓实关键少数。采用共性管理、分类施策的方式,对支部委员责任进行精确“画像”。首先是共性要求,全体委员带头执行规章制度、带头履行支部决议,充分发挥主观能动性,抓好负责领域党建,积极参与党建谋划,不做部门党建“旁观者”。根据组织委员、宣传委员、纪律检查委员分工不同,细化每位委员具体职责,即有所侧重又重视配合,确保有章可依。如组织委员重点围绕组织管理,督促规章制度和日常管理执行;宣传委员突出队伍思想建设这一主线,严格按照上级部署,通过“三会一课”、“工作月例会”、全市机构编制系统培训会组织广泛深入学习;纪律检查委员全面落实党风廉政建设有关要求,经常性对党员进行党规党纪教育,引导全体党员旗帜鲜明讲政治。 

  

      三、发挥党员主体作用,夯实支部基础。普通党员不担任领导职务,对如何发挥带头作用,发挥主观能动性或多或少存在认识不到位问题,《支部党员责任清单》充分发挥普通党员与群众关系密切,特长多样、时间充裕等优势,鼓励全体党员发挥自身优势,从小事做起,服务群众体现价值。最根本的就是坚定理想信念,加强政治理论学习,积极参加组织生活,按时缴纳党费,争当合格党员。

   

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号