今天是:
政府机构改革 您现在的位置:首页 > 政府机构改革
苏州市相城区编办“三措并举”全力推进“大科室制”改革
2018-01-26   来源:中国机构编制网  字体:

   

      推进“大科室制”改革,是实施“大部门制”改革的必然要求,也是提升政府效能的有效手段,江苏省苏州市相城区编办固势利导,三措并举,全力推进“大科室制”改革。

  

      善做“乘法”:综合执法“优职责、并机构”。按照“权责统一、监管到位”的原则,大力推进综合执法体制改革,统筹利用好执法资源,做到“一个部门一支队伍、一个领域一支队伍”。在精简机构的同时,整合了执法资源,形成了监管合力。比如区市场监管局将区食品药品监督管理所、区质量技术监督大队职责与市场监管执法大队整合归并,人员统一使用;区交通运输局整合公路、运输、航道方面的执法力量,成立区交通运输行政执法中心;区文体局在原区文体行政执法大队的基础上,整合文化、体育方面的执法力量,成立区文化市场综合执法大队等等。

  

      慎做“加法”:行政审批“强职责、增机构”。为深化行政审批制度改革,29个应进驻政务服务中心的区级行政审批部门全部设立行政许可服务科,在不增加人员编制数、内设机构数的前提下,通过“撤一建一、合署办公、增设牌子”等形式,实现了行政许可服务科的“全覆盖”,行政审批职能和审批人员向行政许可服务科的“双集中”,为下一步成立行政审批局创造了条件。

  

      巧做“减法”:常规工作“转职责、整机构”。按照“上下对口、左右归口”的原则,区级机关重新梳理科室职责,对职责相近的科室进行“并”,对职责交叉的科室进行“减”,对职责下放的科室进行“裁”。

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号