今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
泰州兴化市编办紧扣三大主题 奋力开启新时代改革新征程
2018-01-26   来源:中国机构编制网  字体:

      江苏泰州兴化市编办全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以企业和群众获得感作为出发点和落脚点,以改革创新为动力,立足“三大改革”,超前谋划来年工作,多措并举,综合施策,不断释放发展新空间,激发转型新活力。

  

      一、以简政放权为主线,推进行政审批制度改革,激发创新驱动新活力

  

      准确把握十九大提出的新任务、新要求,深入推进“放管服”改革,进一步转变政府职能。加大简政放权力度,摸清政府部门“家底”,推进权力清单标准化建设,修订完善部门责任清单,厘清政府部门权责边界。完善“不见面审批(服务)”模式,优化审批流程,推进“一张网”建设,整合各部门各系统政务信息资源,实现信息数据互联互通、融合共享,让企业和群众“多走网路、少走马路”。推进“3550”提效增速,推广全程电子化工商登记,努力实现开办企业全程“不见面”;推行“一窗受理、集成服务”,增设不动产登记“四全”服务网点,打通服务企业和群众“最后一公里”;落实优化预审代办、容缺受理、并联审批、多图联审、多评合一等机制,建立标准化、规范化的施工许可审批服务体系,促进投资创业快捷化、民生服务便利化。

  

      二、以转变职能为核心,深化行政体制改革,开创政府治理新格局

  

      准确把握十九大报告的新目标、新方向,深化行政体制改革,推进县域治理体系和治理能力现代化。系统推进行政管理体制集成改革,组建市行政审批局,将市场准入、投资建设等领域需要集中的许可事项全部集中,实现“一枚公章管审批”;加强重点领域执法队伍整合力度,实现相关领域“一支队伍管执法”;推进三级网格体系建设,构建共治、共建、共享的社会治理格局,实现“一个网格管治理”;强化全面监管体系,建立以“双随机”抽查为抓手、信用监管为核心的联合惩戒机制,实现“一套制度管监管”;复制推广戴南镇改革经验,在重点乡镇、特色小镇试点推广,然后逐步推开,形成简约高效、阳光便民的新型基层政府架构。深化事业单位分类改革,坚持政事分开,稳妥推进承担行政职能事业单位改革;坚持分类指导,强化事业单位的公益属性,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  

  三、以体制创新为牵引,探索党政机构改革,构建绿色发展新优势 

      准确把握十九大报告的新思维、新路径,推进绿色发展,立足新时代地方特色,厚植生态优势,做好生态文章。探索推进党政机构改革,统筹考虑各类机构设置,完善党政部门组织架构。围绕里下河生态经济示范区建设主线,创新管理,优化结构,积极上争在生态功能集中连片区域,设立相关生态功能区管理机构,统筹推进所在区域生态经济发展;通盘考虑机构调整与编制资源配备,坚持机构编制“瘦身”与“健身”相结合,优化农产品主产区和重点生态功能区的机构设置,精简工业类机构,强化环保、旅游、农业等与生态经济发展关联度高的机构建设,形成科学合理的管理体制,为兴化经济社会发展注入“绿色动力”,真正把“绿水青山”变成“金山银山”。

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号