今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
连云港市灌南县积极打造不动产交易登记“最快速度、最暖温度”
2018-01-26   来源:中国机构编制网  字体:

   

      近年来,江苏省连云港市灌南县始终坚持将“便民利民、提质增效”作为打造不动产交易登记“最快速度、最暖温度”的主抓手,积极稳妥推进不动产交易登记职责整合,不动产交易登记审批流程优化,不动产交易登记服务效能不断提升。

  

      一、坚持改革利民,为便民登记提“速度”

  

      一是登记职能再整合。围绕江苏省委、省政府提出的“5个工作日内取得不动产权证”要求,启动不动产交易登记职责二次整合工作,将原住建部门的不动产转移、抵押等登记职责划归县国土部门,率先实现不动产登记办理“一家统办”,为群众更便利、更简洁、更高效办理不动产交易登记提供保障。

  

      二是登记审批再简化。坚持以“时限最短、节点最优、效能最佳”为导向,运行不动产交易登记“一个窗口进、一个窗口出、接办分离、发办分离、一条龙服务”模式,分类打造不动产交易登记“一窗受理、集成服务”窗口、大客户窗口、“绿色通道”窗口,实现不动产审批环节简化为6个,申请材料精简至9件。

  

      三是办理时限再压缩。在完成职责整合的基础上,主动将不动产交易登记“四审”减为“一审或两审”,各类业务承诺办结时限较法定时限提速90%以上,实现不动产登记3日内办结19172件、完成率为92.73%,1日内办结14598件、完成率为70.61%,二手房转移登记、抵押登记即来即办,当场办结。

  

      二、坚持服务至上,为登记服务添“温度”

  

      一是服务体验再提升。以县不动产登记中心窗口整体搬迁至县国土局一楼不动产登记大厅为契机,多渠道公开不动产登记流程、申请材料、收费标准等事项信息,内部增设银行、房屋维修基金收费大厅和等候区,设立各类登记窗口26个,配置登记进度查询机、不动产信息查询机等便民设施,极大方便了群企办理不动产交易登记。

  

      二是暖心服务再升级。创新预约上门服务方式,即权利人预约工作人员上门办理登记,有效解决行动不便或不便到场等特殊群体的办证难题。同时,开通了官方微信公众号、二维码扫描查询功能和业务办结短信提醒功能,为群众提供不动产登记最新资讯、行业动态、政策解读和预约申请服务,提高群众取证效率。

  

      三是便民渠道再延伸。大力推广“银证合作”,先后在县农商行、邮储银行、民丰银行开设不动产登记便民服务点,实现群众办理抵押登记只需在银行便民服务点窗口便可办理登记受理、收费、领证等;与县法院建立“点对点信息查询共享”机制,实现县法院可查询涉案权利人不动产登记信息,登记中心可查询涉案不动产的判决书、执行通知书等内容。

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号