今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
连云港市灌南县激发镇域活力“亮实招、出实效”
2018-01-26   来源:中国机构编制网  字体:

  

   

      近年来,江苏省连云港市灌南县以堆沟港镇行政管理体制改革试点为契机,全面贯彻落实“依法赋予经济发展快、人口吸纳能力强的小城镇相应行政管理权限”要求,通过创新管理机制,扩大管理权限,加强社会管理,强化公共服务,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的基层行政管理体制和运行机制,实现镇域财政总收入和一般公共预算收入较去年大幅度提升,信访类问题大幅度减少。

  

      一是创新管理体制。按照机构设置综合、人员编制精干、运行机制灵活的原则,建立符合堆沟港镇经济社会发展规划的新型基层政府构架,在内设机构设置规定限额内,将堆沟港镇内设机构从“5办1局1中心”调整为“6办1局1中心”,充分发挥堆沟港镇在区域经济发展中的辐射带动作用,促进堆沟港镇城乡一体化快速健康发展。

  

      二是扩大管理权限。在充分听取各方意见的基础上,以省724项下放权限目录为基础,以不突破县权力目录为原则,印发《灌南县人民政府关于赋予堆沟港镇部分经济社会管理权限的决定》,向港镇下放县级经济社会管理权限,涉及产业发展、规划建设、项目投资、市场监管、社会治安和民生事业等领域共535项,全方位挖掘港镇发展内生动力。

  

      三是加强社会管理。探索建立基层社会管理新格局,规划社会治理网格,制定堆沟港镇社会综合治理网格图,明确各级社会管理主体责任;组建31人综治专网信息网格员队伍,充分发挥社区(村)自治组织的协同作用;推广“一委三会”社区治理模式,创新建立群众诉求表达机制,引导群众有序参与决策,从源头防范和加强社会管理。

  

      四是强化公共服务。建立健全公共服务体系,对进驻堆沟港镇便民服务中心的行政许可等权力事项和公共服务事项,实行“一站式”服务,推行首问负责制、限时办结制和代办服务制,大力提升政务服务效能。通过堆沟港镇综合执法局,落实行政执法“双随机一公开”,规范权力运行,加强事后监管,形成镇域内“一支队伍管执法”格局。

   

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号