今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
苏州常熟政务服务更加优质高效
2018-01-12   来源:常熟日报  字体:

      本报讯(记者  陈燕)1月2日,全市“放管服”改革工作座谈会在新的市政务服务中心召开。市委书记王飏,市委副书记、市长周勤第出席会议。

  

      当天,新搬迁的市政务服务中心投用。王飏一行首先参观了新政务服务中心。在随后召开的全市“放管服”改革工作座谈会上,王飏肯定了近年来本市“放管服”改革成效。他说,全市上下深入推进行政审批制度、商事登记制度等重点领域和关键环节改革,做好简政放权的“减法”,做强监管的“加法”,做优服务的“乘法”,政务服务更加优质高效,更加方便群众企业办事。

  

      王飏指出,下阶段,要以“不见面审批”“3540”改革为抓手,持续深化“放管服”改革,着力打造公平的市场环境,提供便捷优质高效的政务服务。一要做好“放”的文章,不断激发市场活力。要加大简政放权力度,凡是市场能自行调节的,就放给市场;凡是社会组织能自律管理的,就放给社会;凡是基层管理更为方便有效的,就放给基层。要放到位,进一步完善权力清单制度,继续深化商事制度改革。要配套放,严格规范中介服务,促进中介服务市场健康发展。要接得住,健全完善市、镇审批服务协同联动机制,提升基层工作人员业务能力,确保下放的审批事项接得住、管得好。    二要严格“管”的责任,持续提升监管实效。要建立健全监管制度体系,针对投资管理、食品药品安全、环境保护、工程建设等关键领域,制定监管办法,构建以信用监管为轴心的事中事后监管制度体系。要大力推行“双随机一公开”监管机制,通过随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,加大执法检查力度和信息公开力度,接受社会监督,实现行政执法的公平公正规范。要加强社会信用体系建设,加快完善市场主体诚信档案、红黑名单制度。要构建综合监管机制,推动执法重心下移,在城市管理、交通运输等领域推行综合执法。

  

      三要提升“服”的水平,提高群众满意度。以新的政务服务中心投用为契机,进一步提升政务服务水平,更加突出政务服务的便利性,让各项政务服务更精准、更贴心。要完善服务平台,严格落实行政审批职能、事项、人员的“三集中三到位”,未进驻政务服务中心的审批和服务事项,尽快按要求统一进驻;持续完善“一窗受理”的高效便民模式,不断完善镇级便民服务中心功能。要推进集中高效审批改革,对标先进地区的成功经验,尽快制定工作方案,组建市行政审批局,逐步实现“一枚印章管到底”。要创新服务机制,围绕压缩审批时限,精简审批环节,继续完善投资建设项目代办制。要推进政务服务“一张网”建设,凡与企业生产经营、居民日常生活密切有关的服务事项,都要实行网上受理、网上办理、网上反馈,逐步从实体大厅办事为主转向网上大厅办事为主。

  

      四要形成“联”的合力,协同推进“放管服”改革。要强化组织领导,建立联动机制,鼓励创新创优,严格督查考核。尤其是政务服务中心要提高“一张网”使用效率,完善综合服务平台功能,加大下沉服务力度,深入推进“放管服”改革工作。

  

      会上,市编办、市政务服务办分别就“放管服”改革和政务服务工作作了交流。

  

      市领导沈晓东、张月明出席会议。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号