今天是:
审批制度改革 您现在的位置:首页 > 审批制度改革
苏州相城政务服务迈进2.0时代
2018-01-12   来源:苏州日报  字体:

  

      苏报讯(驻相城区首席记者周澜源)上月,陈先生电话联系专职政务代办员陈文伟,说自己计划在相城高新区(黄埭)春丰路上新开一家外贸公司。陈文伟告诉陈先生,申请注册公司只要告知代办员想注册的公司名称,代办员在网上核准后就能在几分钟内搞定。

  

      从省政府提出“三集中三到位”政务服务改革以来,相城区政府辖下的29个审批办事部门、840项审批业务事项已全部进驻政务服务大厅,相城政务服务改革迈进2.0时代。以往程序烦琐的公司登记,在相城区已变成了敲敲键盘、点点鼠标就能完成的“小事情”,登记时长从过去的2至3周,变成了最多3个工作日。

  

      据相城区政务服务中心主任龚泉源介绍,该区各职能部门对于各涉批部门窗口办事员充分授权,所有审批事项全部在窗口“一站式”办结。“相城区政务服务内部审批平台”也正式上线,各级审批负责人在任何时间、地点都可以打开手机App,查看审批流程和进展,随手回复审批。而且,全区所有政务服务事项均可在江苏政务服务网上进行申报、办理,办事群众可登录“江苏政务服务网”或者下载“江苏政务服务”手机App,全流程在线申报事项、查询进展、查询办理结果。

  

      相城区“不见面”审批改革还推出了EMS上门揽件全国包邮。龚泉源表示,无论身处全国哪个城市,都可以申请EMS上门揽收材料的服务,由佩戴专门证件的快递人员上门,通过最安全的寄递渠道将审批材料送达。窗口办结事项后,也可通过EMS将所有原件及证照发回,所有因不见面审批产生的快递费用全部由相城区政府财政承担。

  

      前不久,相城区在全市率先培训了一大批基层政务代办员,配发专门的证件和代办账号、密码,并且要求履行对当事人信息严格保密的义务。目前,相城区已有358名政务代办员,基本上每个村、社区至少有2名政务代办员。

  

      为了推进不见面审批,相城区委、区政府还专门出台《相城区政务服务效能考核办法》,每一个政务服务事项办理时间一旦超出0.5个工作日,即记红灯1次;发现办理事项最后0.5个工作日未办结,亮黄灯1次。一旦出现2次及以上红灯的部门,将取消该单位当年度评先资格,部门负责人不仅会被区领导约谈,当年的评先评优资格也将被取消。该办法自去年10月份实施以来,从首月的6个黄灯,到11月“消灭”了红灯、黄灯。

  

      如今,相城区政务服务中心对各办事窗口提出了更严格的要求,所有审批事项的办结时间都必须在承诺时间的基础上再压缩50%以上。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号