今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
淮安市盱眙县推进综合行政执法改革 实现一类队伍管执法
2018-01-12   来源:中国机构编制网  字体:

   

      作为江苏省跨部门、跨行业综合行政执法改革试点县,江苏省淮安市盱眙县不断探索县域综合行政执法模式,整合组建五支综合执法队伍,实现了一类队伍管执法。

  

      一是摸清处罚事项,编制执法清单。为了摸清执法权力底数,盱眙县在政府权力“5张清单”的基础上,进一步过细梳理12个涉改部门的执法事项与使用频次,共排查出3631项行政执法权在改革范围,并据此印发了《盱眙综合行政执法体制改革5大领域相对集中行政执法权事项清单》。同时,为进一步推进“三级四同”标准化建设,2017年再次全面梳理县部门行政权力清单,剔除了“不在县域、依据不足”的权力事项和调整划转至县行政审批局的权力事项。

  

      二是确定改革范围,组建五支队伍。综合执法改革前,存在执法队力量配备参差不齐问题,有的执法队伍只有机构,没有或缺乏执法力量;有的存在界限不明交叉执法等问题。为整合加强人员力量,明确执法界限,在省、市编办指导下,经多次论证,盱眙确定在市场监管、农林水利、城市管理、文体旅游、交通运输等5个领域共12个部门开展跨部门跨行业综合执法。

  

      三是一类队伍执法,精简人员编制。整合全县12个部门的28支执法队伍,组建了市场监督、农业、城市管理、文体旅游及交通运输等5支综合执法队伍,实现了全县域一类队伍管执法。执法队伍整合后,实现了人员精简、编制核减、领导职数削减。

  

      四是降低执法成本,改革成效初显。改革后,编制和人数都在精简,但执法力量却增强了。农业综合执法大队教导员说,“非法采砂过去归水政管,但执法队只有两人,执法有心无力,执法权委托给农业综合执法大队后,力量增加到20多人,半年就查扣非法采砂船37艘、驱离360艘。”

   

  编辑:陈依萱 

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号