今天是:
事业单位改革 您现在的位置:首页 > 事业单位改革
苏州市相城区编办开出“三剂良方”激发教育事业发展新活力
2018-01-12   来源:中国机构编制网  字体:

  

    

      为深化教育体制改革,破解教育编制不足、资源配置不均等难题,江苏省苏州市相城区编办充分发挥部门职能作用,开出“三剂良方”,进一步激发全区教育事业发展新活力。

  

      一是坚持均衡发展,加大教育资源布局优化调整。按照以区为主、城乡一体发展战略,积极配合教育主管部门统筹布局各层次、各类别、各阶段学校,努力缩小各级各类学校之间的差距,最大限度方便学生就近入学。先后批准设置南师大苏州实验学校、苏州大学实验学校、相城第一实验小学、望南小学等一批高层次、高质量的学校,有力促进了全区各级各类学校师资水平、生源分布、教育质量逐步走向均衡发展,有效缓解了日益突出的入学矛盾。

  

      二是完善机构设置,提升教育发展中心履职水平。根据“十三五”教育事业发展规划,该区将新建中小学校(幼儿园)37所,改扩建学校14所,新增学位超过2万个,需要补充教师约1800名。为更好地加快全区教育事业发展,区编办将“教师发展中心”更名为“教育发展中心”,进一步完善内设机构设置,新增教育优质发展调查研究、教育体制综合改革调研、教育改革经验总结推广等全方面、综合性职责,努力把教育发展中心打造成为该区教育优质均衡发展的智囊团、服务所和指导站。

  

      三是探索控盘结合,促进全区教师资源选优配齐。为缓解教师编制严格控制与满足需求的突出矛盾,积极探索“标准核定、备案管理、岗位设置、分类聘用”管理模式,在新建学校尝试启用部分教师年金制管理,由区编办核定标准测算教师需求总额,并对年金制教师采取实名制备案管理模式。同时,区编办每年专门安排编制用于鼓励教育主管部门招聘师范类院校毕业的优秀毕业生和引进骨干教师,全区师资力量、教学质量大幅提升。

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号