今天是:
事业单位改革 您现在的位置:首页 > 事业单位改革
南通市如东县以群众获得感为导向扎实推进事业单位法人治理结构建设
2018-01-12   来源:中国机构编制网  字体:

    

      江苏省南通市如东县坚持以群众获得感为导向,以促进公益事业发展为目的,以深化体制机制改革为核心,以落实事业单位法人自主权和加强事业单位监管为重要内容,着力研究事业单位法人治理结构瓶颈问题,特别是广大群众关切的教育问题,坚持从实际出发,加大理事会职权、规范理事会运行、落实法人自主权等问题探索研究,为全面建立功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制奠定基础,更好的满足群众对公共服务的需求,社会各界满意度持续上升。

  

      一是把握一个关键,着力加强理事会建设。从“合理搭建理事会结构”、“最大化发挥理事会作用”等方面着手,切实发挥理事会作用,将主要生源学校和外聘教师所在学校校长聘请进理事会,包括县财政、人社部门分管领导,学校负责人以及家长代表作为理事会理事。开辟专门的理事会办公室,每年定期召开理事会不少于两次,针对“生源不足、师资不足、投入不足”等困扰单位发展的重大问题进行讨论和决策。

  

      二是紧扣一个核心,探索落实法人主体地位。联合出台了《关于支持事业单位法人治理结构建设试点工作的若干意见(试行)》,从机构编制、干部人事、考核分配、财政保障等五个方面提出了12条支持政策,赋予了事业单位更多的自主管理权。县编办着力创新人员编制管理方式,在学校探索建立编制备案制,主管部门教育局通过“收支独立核算、教师自主外聘、内部绩效考评”等有效授权,将事业单位人、财、物等具体管理职责交给事业单位理事会。

  

      三是落实一个保障,不断完善监管体系建设。从规范制度入手,提出了55条相关治理准则,指导学校制定了《工作报告制度》、《信息公开制度》、《经济责任审计制度》、《决策失误追究制度》等配套制度。对学校开展绩效评估,从内部运行机制、职能职责履行、登记管理执行、综合发展效益等方面,建立评估体系,探索第三方机构评价,把绩效评估与单位用人、用财、用编有机结合,不断强化事业单位法人履职意识。通过打好监管“组合拳”,保障事业单位健康发展。

   

  编辑:陈依萱 

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号