今天是:
机构编制管理 您现在的位置:首页 > 机构编制管理
宿迁沭阳县财政局:日常财政监管建立“双随机”抽查工作制度
2018-01-12   来源:江苏财政新闻  字体:

   

      为了加强财政管理,保障财政资金安全规范有效使用,维护国家财经秩序,提高事中事后监管和执行力,减少人为“操纵”确定检查人员和被检查单位,近日,沐阳县财政局专门制定出台了《沭阳县财政局日常财政监管“双随机”抽查工作实施细则》,以制度形式规范了财政部门日常监督行为的“随机性”。

  

      一是明确“双随机”抽查工作制度内涵。这种制度是指财政部门业务管理机构依据财政有关法律、法规、规章等规定,在履行财政、财务、会计等日常管理职责过程中,随机选派财务检查人员,对辖区内列入抽查名单中的单位进行随机选中并接受检查和监管方法,具体是财政部门每年度结束前15个工作日内,采用随机方式对下一年度名单进行“双随机”选取,检查人员和被检查单位通过随机方式安排抽中,达到公平、公正、公开。

  

      二是明确“双随机”检查人员的职责。为了检查的公正性,防止检查中的腐败违纪行为,制度明确要求被抽出的财政检查人员应当遵守认真履行监管任务,严格保密等制度,在检查中要按规定的程序和业务要求进行,做到内容明确、程序合法、文书规范。同时规定了检查人员在检查工作中必须遵守《检查人员工作守则》《廉政守则》等规定,不得滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等,如有违纪将进行相应处理。

  

      三是明确“双随机”抽中被检查的对象。制度明确按照属地管理的原则,全县所有会计对象作业随机抽检查对象,检查重点是被查单位财政预算、决算编制、执行情况、国有资产管理、专项资金管理、票据管理以及会计信息质量情况等财政、财务及会计管理方的内容,抽查比例不少于管理单位的5%,对领导重视、社会关注、社会重大影响的对象采取必查法。

  

      四是明确“双随机”检查业务的具体要求。制度明确,每年12月底前,财政部门的各业务管理机构根据本室管理对象,按预算决算单位、资金项目、管理对象编制下年度抽查对象名录库和被抽查单位;对被抽中检查的单位和资料采用送查或现场检查方法,检查中要制作工作底稿、查检笔记、出具报告、监督执行、建立档案,财政局各业务科室在抽查中建立联合检查机制,重点对象和项目由财政监督检查局牵头实施重点检查,检查结果依法公开信息。

   

   

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号