今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
出发点落脚点都是惠民便民—— 沭阳全面深化改革的探索(下)
2018-01-12   来源:新华日报  字体:

  

  

  沭阳双妹美容院总经理徐双妹需急赴香港参加活动,但她的港澳通行证签注已到期,通过网上查询获悉,加签需7个工作日,按照这样的流程,肯定赶不上。出乎她预料的是,她来到县政务服务中心出入境窗口申请加签,仅用3天就办好了相关业务。

  

  徐双妹的“意外收获”,是沭阳改革创新惠民的一个缩影。沭阳县委书记胡建军说:“沭阳一直以解决问题为导向,以推动事业发展为着力点,以化解群众实际困难为出发点,主动作为,在经济社会各个领域不断开展全面深化改革的探索,把创新的实践,变成群众实实在在的福祉。”

  

  着眼基层设计“顶层”

  

  化解看病难看病贵

  

  “刨去合作医疗报销,两瓶水10块钱,以前想都不敢想。”1月6日,市民李欣毅因患感冒,到家旁边的长安社区卫生服务站挂水,两三天后,感冒就好了。如今在沭阳,“小病不出村、大病不出镇”已成为现实。

  

  沭阳的医疗卫生“底子”很薄,全县医疗卫生事业发展曾陷入窘境。近年来,面对基层医院人才、基础条件等方面的不足和群众对化解看病难、看病贵的期盼,该县着眼解决基层难题,进行改革的“顶层设计”,引导医院规范管理,支持引人才、强基础,并创新医疗联盟办医模式,确保老百姓享受优质医疗资源。全县共有21家乡镇医院与城区二级以上医院建立医疗联盟关系。

  

  走进该县扎下镇医院,给人的第一感觉是,不像一所乡镇医院。院长胡军双介绍说,医院仅高、中级职称的医生就有20人,设有内科、心内科、妇科、产科、儿科等7个门诊科室,床位200张。“软硬件一点也不比县城医院逊色,老百姓在家门口就可享受媲美县城的医疗服务。”

  

  看得好病,还看得起病。2014年起,该县在乡镇民营医院试点实施基本药物制度,2015年在乡镇医院实现全覆盖。“实行基药制度后,获得医院和百姓的一致点赞。”县卫计委主任刘刚介绍说,去年乡镇民营医院业务总收入较实施基药前同期增长59%,门诊人次较实施基药前上升53.3%;住院人次上升72.84%,门诊平均处方值、次均住院费用分别下降49%、26%。

  

  “不少乡镇医院与我院建立合作直通车,他们无法治疗的病人直接送到我院,倒逼我们必须做大做强。”沭阳县人民医院院长周业庭表示,医院近年与省人民医院等进行战略合作,力争早日建成三级甲等医院。全县二级以上医院总数由1家增至10家,其中两家为三乙医院。

  

  “公共卫生体系建设也比以前更健全。”刘刚说,该县先后建设疾控中心、妇幼保健中心等,并按“医防结合、管办分开”原则,完成38家乡镇卫计中心规范化建设和477个村卫生室标准化建设。

  

  “借鸡下蛋”合作创新

  

  “谷底崛起”百姓点赞

  

  “建校以来的四届高考,我校学生本一、本二上线率均居全市第一。”沭阳如东中学校长周桂官掩饰不住内心的喜悦。

  

  而在几年前,沭阳的教育状况并不“光彩”。2009年及之前数年,全县高考本科达线人数仅约1000人。作为一个拥有近200万人口的大县,与周边县区相比,教育成为最不起眼的“小白点”。正因陷入“谷底”,教育的社会满意度不断降低。

  

  面对困境,有人建议借如东的“老母鸡”来“下蛋”。最终,沭阳与如东达成教育交流合作协议,借鉴和利用如东的教育品牌和优质资源,开展两地合作办学。按照省四星级高中标准新建沭阳如东中学,随后又建成沭阳如东实验学校。沭阳县教育局局长丁银川介绍说,两所汇聚优质资源的学校成为“平民学校”。目前,外出务工人员子女在沭阳如东中学占比达九成,在沭阳如东实验学校占比超六成。

  

  引进外来优质教育资源,激活沭阳教育发展“一池春水”,沭阳高级中学不再“一家独大”,不进则退的危机感让其焕发新活力,也让沭阳教育转身成为“大哥大”。2013年以来,该县每年高考二本达线人数都在5000人以上;沭阳高级中学考取清华、北大学生人数多次进入全省第一方阵,并获北大校长实名推荐资格。

  

  本着优质、普惠、均衡、特色、现代的发展理念,该县还投入1.35亿元,对全县97所村小学和教学点进行规划建设,使农村学校布局更加科学合理,让群众在教育改革中有更多的获得感。

  

  服务串联改并联

  

  顺势而为助发展

  

  “原来办证从立项到开工审批下来,少则几个月,多则近一年,现在政府服务中心一个窗口就搞定,只用45个工作日,真是省心又省力。”在沭阳苏奥电商产业园,负责人耿巍指着已建成投用的21栋办公用房说,“要不是审批得快,现在可能还在建设中。”

  

  “很多审批事项互为条件、互相牵制,到了非改不可的地步。”沭阳县委常委、副县长封其兵告诉记者。据不完全统计,企业投资建设项目从立项到开工,串联审批叠加计算需要24个环节357天。该县召集相关部门会办,反复讨论后,出台《沭阳县企业投资建设项目并联审批实施方案(试行)》,明确并联审批的适用范围、审批事项、操作流程、服务方式和保障措施等,投资建设审批时限大幅缩减至5个环节45个工作日。“这样一改,极大地优化了施工许可证办结时限,按照世界银行营商环境评价体系也处于前列。”封其兵说。

  

  位于该县上海南路西侧、松江路以北,总建筑面积18万平方米、总投资5.2亿元的国际图书城,去年4月投入使用,近50家实体书店、8家快递企业、160余家图书电商进驻,每天发货量约4万单。市场全面营业后,年交易额将超过10亿元。

  

  “着眼长远、顺势而为应当是政府的积极作为。”沭阳县图书协会会长张荣华介绍,沭阳是全国闻名的三大农民图书市场基地之一,高峰时从业人员达数万人。但图书市场分散不集中、不规范、增长方式粗放、产业结构不尽合理等,致使竞争力不强、发展不平衡、总体效益不高。“目前图书城网销量列全国第二,提升了全县图书市场档次和质量,建得真是适时适势。”

  

  农村的多项改革也在沭阳积极展开。该县创新民主决策制度设计,通过组建党群议事会,提高基层社会治理能力。党群议事会代表由村民、党员、村干部等群体推选,一般40人左右,其中普通村民代表占六成。议事会有事就议,至少每月开一次。议题可由村干部提出,也可由代表提出,经村“两委”研究、公示,报乡镇党委后召开议事会。“再复杂的事,拿到台面上,把道理议透了,大家服气了,办起来就能顺。”沭阳县南湖街道中心社区党支部书记章迪对记者表示。

  

  本报记者 刘宏奇 徐明泽 李 源

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号