今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
江苏沭阳:放权之“痛”换来群众办事之“爽”
2018-01-12   来源:人民网-江苏频道  字体:

  

  

  沭阳县政务服务中心大厅一角

  

  “在沭阳投资很方便,所有材料只需提交一次,效率明显提高。”吴女士是宿迁三屹建设有限公司的经办人,过去一家公司在办理好营业执照后,还需要再到税务、社保等窗口办理相关手续,而现在在宿迁市沭阳县,通过优化审批程序,一份营业执照便能包含所有信息,无需单独再办理其它手续。

  

  2016年11月11日,在全省深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力推进会上,江苏省委书记李强出席会议并讲话,他强调,深化行政审批制度改革要聚焦“痛点”、“难点”问题精准发力,打好行政审批制度改革攻坚战,充分激发市场活力和群众创业热情,努力把江苏省打造成审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。

  

  近年来,江苏沭阳一直致力于打造苏北最优发展环境,营造投资“洼地”,先后出台了超时默认、缺席默许、首问负责制、无借口工作法、企业投资全程帮办等举措,在优化审批提高服务、综合执法提升效能、权力清单向基层延伸、晾晒权力家底无死角等方面成效明显。

  

  大力做“减法”, 在减权放权、简化流程、减轻企业负担上下功夫

  

  当前江苏经济形势总体稳定,但实体经济却较为困难,经济下行压力较大,迫切需要通过简政放权营造宽松环境,为企业“松绑”,为市场“腾位”,提振民间投资信心,激发全社会创新创业活力。

  

  前不久,沭阳双妹美容院总经理徐双妹因公司需要急赴香港参加活动,但她的港澳通行证签注已到期,这让她焦急万分。

  

  通过在网上查询,徐双妹了解到,加签需要7个工作日,那时已赶不上香港的相关活动,抱着试试看的心理,徐女士来到沭阳县政务服务中心出入境窗口申请加签,“没想到,出入境窗口仅仅用3天就为我办理了。”徐双妹很激动,对于中小微企业来说,每一次的机会都是很难得,错过了,对于企业的发展可能就一次打击。

  

  宿迁市沭阳县编办主任钱银钧表示,为承接好下放事项,沭阳县各部门结合实际,制作办事操作指南,明确事项操作流程,确保事项承接依法、高效、规范。同时,强化培训,针对承接审批事项,通过请进来、走出去,集中培训、外出学习等方式,组织人员学习业务知识,确保满足审批工作需要。

  

  据了解,沭阳县政务服务中心出入境窗口的往来港澳通行证二次签注制证是该窗口省管县下放事项,自承接以来,该窗口立即添加设备、设施,并在醒目位置公示流程,同时,把原有的7个工作日缩减到最长5个工作日。

  

  截止目前,沭阳县已办理此业务6218件,按时办结率100%。

  

  积极做“加法”,在优化政务服务上下功夫,推进“互联网+政务服务”

  

  深化审批制度改革,需要坚持问题导向,紧盯企业投资不便利、群众办事不方便的突出问题,聚焦 “痛点”、“难点”问题精准发力,才能取得让企业和群众真正感受得到的实效。尤其要大力推进“互联网+政务服务”,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。

  

  刚从外地回到沭阳工作的李女士最近一直在为社保转移发愁。“怎么转?找谁转?要多久?我一窍不通。”李女士告诉记者,在县政务服务中心她得知,沭阳新开通了网上平台,办理市外保险转移手续可以直接上网办理了。

  

  李女士随后登录了沭阳网上政务大厅,找到了“社会保险关系市外转移办理”,点击后包括收费、时限、地点、电话等基本信息就能看到了,所参照的法律法规都会罗列出来,需要的申报材料也会全部一次性的公布清楚,办理流程清晰明了,还有准备好的表格模板提供下载。了解相关情况后,李女士及时顺利的办理了相关业务。

  

  “‘沭阳政务服务云平台’旨在将政务服务大厅搬到‘网上’,以各部门网上开超市的形式推动政府服务由职能型向服务型转变。”钱银钧表示,为推进网上办理业务,沭阳县于2015年正式启动了“政务服务云平台”建设工作。“政务云平台”就是以政务服务实景大厅为蓝本,以2D动画的形式直观展示各窗口办理事项、办件流程、申报材料、办结时限等。

  

  据介绍,平台包含了“一网一库六平台”,一网即网上政务大厅;一库即行政权力总库;六平台即行政权力运行平台、公共资源交易平台、12345热线与网络问政平台、法制监督平台、综合电子监察平台和政务服务绩效监管平台。

  

  “目前,云平台一期工程已成功上线。”沭阳县编办主任钱银钧表示,下一步,将全面与省、市“一张网”对接,实现事项全流程网上办理。

  

  坚持“简”字当头,串联审批改并联,加大放权力度,简化优化审批流程

  

  在全省深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力推进会上,省委书记李强也曾专门作出要求,各地各部门要加强对行政审批制度改革的领导,以真抓促落实,以实干求实效,用放权让利的“失”和“痛”,换来企业和群众办事的“得”和“爽”。各地各部门的“一把手”要勇于担当,敢于负责,拿出实招硬招,推动改革见真章、出实效,取得让企业和群众真正感受得到的实效。

  

  事实上,早在全省深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力推进会召开前不久,2016年11月4日,沭阳县便出台了《沭阳县企业投资建设项目并联审批实施方案(试行)》,明确并联审批的适用范围、审批事项、操作流程、服务方式和保障措施等,投资建设审批时限大幅缩减至5个环节45个工作日。

  

  “在此前的实际工作中,我们发现了很多审批事项互为条件、互相牵制的问题。”沭阳县编办工作人员万军告诉记者,过去,企业投资建设项目从立项到开工,串联审批叠加大概需要24个环节357天,接近一年时间,不仅影响了企业投资的积极性,也严重影响办事效率和政府形象。

  

  为此,在沭阳县委县政府主要领导的要求下,沭阳县编办等相关部门进行会办,商量对策。经过反复讨论会上,参照省市有关要求,提出“并联审批”的方案,明确企业投资建设项目分为五个环节,明确不同牵头部门,即前期核准环节由发改局牵头,土地出让环节由国土局牵头,规划设计环节由规划局牵头,工程施工环节和竣工验收环节均由住建局牵头。各牵头部门按照最优化的时限和要求,认真做好该环节的各项工作,使审批效率大大提高。

  

  《2016年世界银行营商环境报告》中,以国内的上海和北京案例对比施工许可证办理情况可以发现,目前,上海需要22个环节,共274个工作日;北京需要22个环节,共208个工作日,而第一名的新加坡仅需要10个环节,共26个工作日;第二名的阿联酋则需要8个环节,共43.5个工作日。

  

  “通过对比,我们可以发现,沭阳实行并联审批后,施工许可证办理极大的优化了办结时限,按照世界银行营商环境评价体系也处于前列。”钱银钧表示,沭阳的投资审批改革,对外地回沭阳的投资创业者来说,将有很大的促进作用,同时也有利于当地行政审批整体提质增效,营造出一个公平公正、活而有序的政务生态系统。

  

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号