今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
“洪泽速度”树立集中审批“新标杆”
2018-01-12   来源:新华日报  字体:

  

  “洪泽的审批效率真高!”日前,江苏久正供应链管理有限公司负责人吴瑶说,“我们公司需要办理营业执照和道路运输经营许可证,事前听说可能要跑好几个部门,并且至少10天才能办好。没想到,我只到行政审批局一个部门,前后用时不到半天就办好了这两个证照。这个审批速度,真让我不敢想象!”

  

  今年6月,省批复同意淮安市洪泽区相对集中行政许可权改革试点方案。洪泽区遵循“化繁就简、解决问题”的思维导向,积极探寻“审批加速度”路径,将市场准入、投资建设两个领域135项行政许可事项划转至行政审批局,设立投资促进科、城建城管科、农业交通科、社会事务科、勘查安全科5个业务科室承接实施划转事项;按照“编随事走,人随编走”原则,从原审批部门抽出素质硬、业务精、有激情、善创新的25名审批业务骨干划转至区行政审批局,组织开展审批演练、交叉业务培训,加快“一人一事”向“一岗多能”的“全科式”转变。目前,一名工作人员平均可承担5项以上审批事项;同时进行流程再造,结合省“3550”、市“35745”最新流程要求,破除划转事项原来的旧流程,将各环节“最小颗粒化”后进行集成重构,建造“一窗受理、材料共享、关联节点、合并审查、一站办结”的流水线审批模式;行政审批局负责将审批要件、审批结果等审批信息网上实时推送至监管部门,监管部门负责将动态执法等监管信息实时推送反馈至行政审批局,实现审批与监管信息的“即推即送、即收即处,信息互通、交互审控,审管同步、一批就管”的无缝衔接。

  

  洪泽区行政审批局副局长刘军波介绍:“过去开办企业要一堆材料,要跑好几个部门窗口,常常等上个把月。现在,仅需提供股东身份证明、董事监事和经理的身份证件、公司住所证明这3份基本材料到我局投资促进科一个窗口,很省事。我们承诺时限是两个工作日即办结。工业建设项目施工许可时限缩短为34个工作日。”

  

  洪泽的改革试点,树立起全省集中审批“新标杆”,“进一厅、盖一章、办成事”成为洪泽审批新常态。

  

  “以前办理企业立项、施工等手续要跑十几个部门窗口,有时仅递交材料就要跑好多趟。前台录入,后台审批,既繁锁又耗时间。现在只需要跑行政审批局代办中心一个窗口就能把事办好,而且效率很高,真是太好了!”江苏问鼎建设工程有限公司王金祥微笑着说。

  

  自9月份改革试点运行以来,洪泽区相对集中行政许可权改革真正实现了“一枚印章管到底、集中审批在一门”,得到企业与群众的充分认可。区行政审批局3个月共办理事项2559件,群众满意度达100%。 叶顺亮 龚建军 李 明

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号