今天是:
机构编制管理 您现在的位置:首页 > 机构编制管理
南通市如东县全力构建“四位一体”事中事后监管体系
2018-01-12   来源:中国机构编制网  字体:

  

    

      江苏省南通市如东县深入贯彻落实国务院和省政府关于简政放权、放管结合、转变政府职能的要求,大力推进政府部门工作重心从规范市场主体活动资格为主向规范市场主体行为为主转变、从事前审批向事中事后监管转变,政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,探索构建“四位一体”事中事后监管体系,即落实部门监管“责任状”、打破部门信息“孤岛”、打好信用管理“组合拳”、加大社会共治“凝聚力”。

  

      一是落实部门监管“责任状”,明晰责任边界。研究制定《县政府关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》,建立健全政府监管责任体系,编制公布了27家部门219项职责边界事项、231项事中事后监管制度措施。各部门依据部门责任清单,进一步明确部门职责、落实责任主体,确保“审管同步、一批就管”。结合集中审批改革实际,在每个涉改部门建立监管协调科,进一步强化业务主管部门的监管职责。同时,在重点领域和重点行业,分别编制了环境保护监管措施27条、安全生产监管措施47条、食品安全监管措施16条、市场监管措施89条、行政审批中介服务监管措施57条事中事后监管制度措施,初步实现了部门事中事后监管全覆盖,着力推进政府治理模式重心由事前审批向事中事后监管转变。

  

      二是打破部门信息“孤岛”,实现信息互通。结合审批制度改革、综合执法改革,依托党政OA系统和政务服务通用平台,将审批与监管部门实行网络联通,建立行政审批与监管信息共享平台,实现了审批和监管信息互通互联;研究制定《关于建立相对集中行政许可权事项行政审批与监管协调联动工作机制的通知》,推行审管联动信息交流制度、重点项目专项审查制度、联络员制度,建立审管事项双向流转机制,加强了审批与监管的有机衔接,使审批与监管形成工作合力。

  

      三是打好信用管理“组合拳”,提升信用效能。如东县着力推行信用管理和行业自律,依托县发改委 “信用信息平台”和市场监管局的“市场监管信息平台”,实施行政许可和行政处罚“双公示”,截至目前,如东县34个相关部门和单位共上传、归集县信用信息平台25563条信息;通过经营异常名录库、诚信“红黑榜”发布制度、依托企业信用信息公示平台发布企业信用信息等手段,切实加大失信联合惩戒力度。切实强化了对市场主体行为的信用监管,提高了政府依法行使权力的公正性、透明性。

  

      四是加大社会共治“凝聚力”,营造良好氛围。如东县将企业、政府、事业单位、社团、重点人群纳入“互联网+”信用管理信息平台,实行政府行业管理+社会监督管理;在机关中推行信用报告、承诺、审查制度,对失信者和守信者分别实行惩戒和激励管理;利用“12345平台”和政府各部门的举报电话、网络投诉信箱,让社会参与监督管理;引导行业协会依法开展活动,推进第三方专业化服务机构对市场主体信用评级,试行市场主体星级评定做法,发改、银行、公安、审批、民政等部门建立了线上线下失信联合惩戒制度,有效促进了行业自律,实现社会共治。

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号